Раздел Бизнес
19 января 2015, 10:05

Минэкономразвития придумало план спасения России от кризиса

Минэкономразвития придумало план спасения России от кризиса
Фото: Алиса Сторчак, архив 66.ru
Главным отличием нового антикризисного плана является предложение ввести ограниченную либерализацию рынка труда.

Минэкономразвития подготовило антикризисный план. Документ рассмотрят сегодня на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

«План обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году» предполагает ограниченную либерализацию рынка труда, продление заморозки пенсионных накоплений, экстренное развитие малого бизнеса и др., пишет «Коммерсант».

Издание отмечает, что по своей идеологии антикризисный план повторяет разработки, применявшиеся в 2008–2009 годах. Из нового в плане — только ограниченная либерализация предпринимательства.

К третьему кварталу 2015 года Минэкономразвития прогнозирует всплеск безработицы. В связи с этим ведомство предлагает правительству рассмотреть программу ограниченной либерализации рынка труда.

Либерализация предполагает объединить в патентной системе уплату страховых платежей в соцфонды, упростить патентную систему и освободить микропредприятия от большей части регулирования трудовых отношений вплоть до права (по соглашению сторон) вообще не оформлять работу в таких компаниях в трудовой книжке. Минэкономразвития советует правительству выделить регионам из бюджета 40 млрд рублей на борьбу с новой волной безработицы.

Напомним, с 1 января 2015 года для работы в России иностранцы должны получать патенты. Единые патенты со временем заменят механизм квотирования и дадут мигрантам право работать как у юридических лиц, так и у индивидуальных предпринимателей. При этом купить патент смогут только мигранты, въехавшие в Россию в безвизовом режиме и указавшие, что цель их визита — осуществление трудовой деятельности.

Минтруд, в свою очередь, намерен создать в России реестр компаний, нанимающих на работу иностранцев. Федеральная миграционная служба на своем сайте будет публиковать список фирм, которые ранее трудоустраивали иностранцев или только собираются их пригласить. Там будет размещена информация о потребностях компаний в рабочей силе, профессиях и уровне квалификации работников.

Вопрос
Спасет ли Россию от кризиса частичная либерализация рынка труда?
  • 7%
  • 61%
  • 32%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.