Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Роспотребнадзор дал добро на цены в условных единицах

18 декабря 2014, 11:47
Правда, на ценнике должна быть указана и сумма в рублях по курсу ЦБ на текущий день.

Роспотребнадзор разъяснил, что указание цены товара в условных единицах является законным. Правда, вместе с этим на ценнике должна стоять сумма в рублях по курсу Центробанка на текущий день.

Расчет с потребителем должен происходить строго в российской валюте, напомнили в пресс-службе Роспотребнадзора. Согласно пункту 2 статьи 10 закона «О защите прав потребителя», информация о цене товара предоставляется в рублях, «что является обязательным элементом любой потребительской сделки».

Вместе с тем Гражданский кодекс разрешает определять в других валютах стоимость договоров.

Пресс-служба Роспотребнадзора:

— В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, «специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Таким образом, ритейлерам все равно придется переписывать ценники каждый день, указывая сумму в рублях по текущему курсу.

Напомним, в середине декабря Общественная организация малого и среднего бизнеса «Опора России» попросила узаконить использование условных единиц в магазинных ценниках. Если этого не произойдет, предпринимателям придется либо менять ценники по несколько раз в день, либо завышать цены заранее.

Нововведение должно коснуться цен на бытовую технику, одежду и медицинское оборудование, поскольку большая часть этих товаров закупается в евро. Российские покупатели уже кое-где замечают нерублевые ценники. На днях они появились на сайте одного интернет-магазина резиновых ковриков с представительствами в Москве, Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени, Перми и Казани. Цены там представлены в евро.