Раздел Бизнес
16 декабря 2014, 11:29

Госдума рассмотрит закон, который защитит туристов от туроператоров

Госдума рассмотрит закон, который защитит туристов от туроператоров
Фото: архив 66.ru
Поправки в закон призваны расширить права путешественников в отношении турфирм.

Российское правительство внесло в Госдуму законопроект о правовой защите туристов, сообщается на сайте кабинета министров.

В числе поправок в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» — обязательная выдача туристу до начала путешествия (не менее чем за 24 часа) билетов «туда — обратно», либо по другому согласованному маршруту и документа о бронировании гостиницы или другого помещения для проживания (ваучера).

Кроме того, туроператор обязан письменно проинформировать туриста «о возможности добровольно застраховать другие риски, возникающие во время путешествия».

Новые поправки требуют предоставлять возможность для обмена информацией в электронной форме между турагентом и туристом. По мнению авторов законопроекта, «это позволит создать правовую основу для приобретения туристского продукта через интернет».

Представители Альянса туристических агентств уверены, что нововведение убьет туристический бизнес.

Альянс туристических агентств:

— Данные поправки — модификация прежних, доказавших свою неэффективнсть инструментов, и если закон будет принят в таком виде, то он фактически погубит турбизнес, никак при этом не защитив потребителя.

Напомним, по данным Российского союза туриндустрии, только с середины июля до середины сентября 14 туроператоров приостановили свою деятельность из-за банкротства. Более 70% пострадавших туристов были клиентами пяти крупных компаний: «Нева», «Лабиринт», «Солвекс-турне», «Южный Крест» и «Верса». В связи с массовым банкротством Генпрокуратура РФ провела масштабную проверку в туристической сфере.

В конце октября туроператор Travelsystem прекратил работу в Екатеринбурге из-за снижения спроса на европейские туры.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.