Раздел Бизнес
8 декабря 2014, 12:47

«Спрос близок к ажиотажному»: Lenovo, Acer и Huawei переписывают ценники

«Спрос близок к ажиотажному»: Lenovo, Acer и Huawei переписывают ценники
Фото: архив 66.ru
Цены на товары из новых поставок вырастут на 15-30%.

Вслед за Apple цены на продаваемые в России устройства поднимают и азиатские производители электроники: Lenovo, Acer и Huawei, пишет «Коммерсантъ». Рост составит от 15% до 30%, за исключением техники, которая уже была завезена в РФ. Объясняют все это производители отсутствием возможности расчетов в местной валюте и девальвацией рубля.

Так, Lenovo поднимает цены на свои смартфоны на 20–30%: это коснется новых поставок. Планируется, что к середине первого квартала 2015 года цены на товары Lenovo уже догонят курсовую разницу.

Также поступит и Acer: сейчас продаются товары, завезенные в августе, и на них цены повышаться не будут, но уже следующая партия будет продаваться дороже — примерно на 15%. При этом, как сказал гендиректор Acer в России Денис Кутников, сейчас покупательский спрос уже близок к ажиотажному.

Huawei из-за девальвации рубля вообще пришлось пересмотреть цену на новый флагман.

Источник в компании Huawei:

— Huawei Ascend Mate 7 был представлен в России 20 ноября. Изначально планировалось установить на него официальную цену 24 999 рублей, но из-за ослабления рубля ее бы пришлось повысить спустя пару недель с начала продаж, что выглядело бы странно. Было много споров, и в результате за пару часов до российского анонса цену установили в 29 999 рублей.

Ведущий специалист отдела продаж ZTE Device Group Виктор Колесниченко объяснил, что азиатские вендоры повышают цены из-за отсутствия прямого расчета по курсу рубля к юаням или другой местной валюте между партнерами: все расчеты с фабриками в Китае производятся в долларах. И чем дороже доллар, тем выше рублевая стоимость в конце цепочки фабрика-потребитель.

Однако при этом сейчас ряд брендов устраивают промоакции на свои товары, наоборот, снижая цены. Например, Samsung до 12 января снизил цену на линейку флагманских смартфонов Galaxy S5 на 3 тысячи рублей. Nokia уменьшила на тысячу рублей цену на смартфон Lumia 630, также на тысячу подешевел на смартфон ZTE Blade L2.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.