Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Парк в опасности: арбитражный суд все-таки разрешил строить Дом Азербайджана

28 ноября 2014, 14:35
Арбитражный суд Свердловской области обязал мэрию выдать разрешение на строительство скандального дома в Основинском парке.

Совершенно запутанной становится ситуация со строительством «Дома Азербайджана» на территории Основинского парка. Сегодня судья первой инстанции приняла решение обязать мэрию выдать разрешение на возведение объекта. И это при том, что два месяца назад все тот же арбитраж признал решение мэрии законным.

Как пояснил Порталу 66.ru депутат Заксобрания Андрей Альшевских, все дело в том, что в основе двух исков лежат два разных отказа администрации Екатеринбурга. И если по первому суд встал на сторону мэрии, то второй отказ был признан незаконным. Теперь ИП Алмаз Гахраман Кызы Шыхлинская имеет все возможности требовать от администрации выдать разрешение на возведение скандального дома на территории парка.

Впрочем, очевидно, что судебные тяжбы будут продолжены. По мнению Альшевских, администрация города и прокуратура должны обжаловать решение суда первой инстанции. Примечательно, что Шыхлинская также потребовала признать первое решение арбитража незаконным. С большой долей вероятности можно ожидать со стороны защитников парка новых массовых акций.

Иван Волков, юрист, защитник Основинского парка:

— Считаем, что в тактическом плане это проигрыш. Но ситуацию еще можно урегулировать безо всяких судов, если МУГИСО или губернатор примут волевое решение и расторгнут все-таки договор аренды с этим застройщиком.

Г-н Волков уточнил, что ранее им в МУГИСО сообщали, что отправили застройщику уведомление о расторжении аренды еще в августе этого года.

Иван Волков:

— Трехмесячный срок истек, а потому договор уже должен быть расторгнут к данному времени. Если уведомление было надлежащего содержания. К сожалению, нам ничего не сообщили о деталях этого сообщения, сославшись на то, что это служебная информация.

Напомним, что жители уже несколько месяцев активно борются с застройщиком, который намеревается возвести дом в районе Основинского парка. В частности, 23 мая этого года прошел пикет. В июле МУГИСО отправило ИП Шыхлинской уведомление о разрыве договора аренды земельного участка, так как он не застраивается. И вот теперь есть два абсолютно разных решения по одному и тому же объекту.