Раздел Бизнес
27 ноября 2014, 22:49

ОПЕК уронила нефть почти до $70 и взвинтила доллар до 48,55 руб.

Строго говоря, никакого решения ОПЕК сегодня не приняла. «Без изменений», - сказали министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омайр и министр по невозобновляемым природным ресурсам Эквадора Педро Мерисальд на выходе из зала, где сегодня завершилось совещание представителей стран - экспортеров нефти.

Нефтедобытчики сохранили официальный предельный уровень в 30 млн баррелей в сутки, установленный еще в 2011 году. Иными словами они решили продолжить падение цены на энергоресурс. После объявления результатов заседания котировки упали к отметке 75 долларов за баррель и продолжили снижаться. Сегодняшний минимум составил 71,25 долларов за бочку Brent.

В официальном заявлении ОПЕК сказано, что «стабильные цены на нефть — на уровне, который не мешает глобальному экономическому росту, но одновременно позволяет производителям зарабатывать достаточную прибыль и инвестировать в удовлетворение будущего спроса, — жизненно необходимы для мирового экономического благополучия» Иллюстрация Finam.ru

На фоне этих заявлений рубль начал падать. Слабости ему придал тот факт, что наш «министр нефти» Игорь Сечин сперва заявлял, что Россия не собирается снижать добычу, даже если цена рухнет до 60 долларов за баррель. Но 25 ноября он сказал, что «Роснефть» понизит добычу на 25 тыс. баррелей в сутки, тем самым намекнув, какое решение он ждет от ОПЕК. Но не сложилось. Доллар сегодня достиг рекордных 48,65 рублей.

Доллар рос в паре с евро. Обе валюты достигли исторических макcимумов. Евро пробил очередной психологический барьер и закрепился за пределами 60 руб за штуку. Иллюстрация: Finam.ru

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.