Раздел Бизнес
29 сентября 2014, 13:44

Только на 66.ru: первый тест 4G от «Мотива»

Только на 66.ru: первый тест 4G от «Мотива»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Со вторника LTE-сеть «Мотива» станет доступна для публичного доступа. Портал 66.ru протестировал ее до официального запуска. Результат порадовал.

Если бы мне кто-то пару лет назад сказал, что «Мотив» построит сеть четвертого поколения, то я бы отправил этого человека к доктору или просто дал таблеточку. Просто регулятор выдал лицензии исключительно федеральным операторам. И даже когда в конце 2013 года госкомиссия по радиочастотам утвердила принцип технологической нейтральности, разрешивший запускать LTE на сетях, предназначенных для стандарта GSM, я весьма скептически относился к обещаниям. Теперь признаю, что был неправ.

Уже в первой точке «Мотив» продемонстрировал отличные показатели. Как потом выяснилось, это была максимальная скорость.

Пока 4G-сеть «Мотива» находится в стадии отладки. Но нам удалось получить роутер для тестирования с оранжевой сим-картой внутри. Ранее мы сравнивали скорости мобильного интернета у МТС и «МегаФона» (в центре и на окраинах). На этот раз в пару к «Мотиву» мы взяли роутер «МегаФона». Сразу оговоримся, что сделали мы это не для того, чтобы выявить победителя, а прежде всего в качестве некоего ориентира.

Любопытно, что в ходе замеров мы несколько раз сталкивались с тем, что скорость отдачи (upload speed) была несколько выше, чем скорость скачивания (download speed). В прошлых тестах ситуация всегда была обратной.

Мы проводили тестирование утром в минувшее воскресенье. Для этого мы измеряли скорость при помощи Speedtest.net екатеринбургского сервера «Ростелекома» в девяти точках как в центре, так и на окраине города.

«Мотив» порадовал стабильностью: лишь в трех точках скорость скачивания была ниже 5 Мбит/с. Для большинства пользователей и 4 Мбит/с хватит с лихвой для комфортной работы или серфинга.

«МегаФон» в одной из точек (на Уралмаше) продемонстрировал впечатляющие 29 МБит/с.

Но зато у нашего офиса скорость скачивания у «МегаФона» была низкой. Мы подумали, что это глюк какой-то, однако еще пара измерений показала, что нет.

Конечно, делать выводы о качестве 4G-сети «Мотива» можно будет только после ее запуска в коммерческую эксплуатацию и нескольких месяцев работы. Но уже сейчас можно с уверенностью говорить, что для рядовых пользователей появление еще одного игрока однозначно положительно скажется на стоимости мобильного доступа в Сеть, а также его качестве. К примеру, один из операторов «большой тройки» в срочном порядке пересмотрел планы по запуску 4G в Кургане после того, как там заработала LTE от «Мотива». Так что обострение конкуренции — это всегда в плюс. Мы же обязуемся через пару месяцев провести супертест всех четырех операторов.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.