Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минфин: к концу года нефть будет дешевле 100 долларов за баррель

27 августа 2014, 10:37
Ведомство прогнозирует цену на уровне 90–95 долларов.

Минфин опроверг оптимистичный прогноз Минэкономразвития о цене нефти к концу года: по мнению ведомства, цена будет установлена на уровне 90–95 долларов за баррель, а не 100 долларов, как прогнозирует министерство экономики, пишут «Известия».

Максим Орешкин, директор департамента долгосрочного стратегического планирования Министерства финансов РФ:

— Учитывая, что нефтяные котировки сейчас находятся ниже 100 долларов за баррель и с учетом роста объема предложения со стороны Ливии, ожидать сохранения 100 долларов за баррель в консервативном сценарии не совсем правильно.

Ранее аналитики заверяли, что вряд ли стоимость нефти опустится ниже 95–100 долларов. Отметим, что российский бюджет этого года сверстан исходя из цены 93 доллара за баррель нефти марки Urals.

Минфин также не согласен с тезисом Минэкономразвития, что Россия имеет шансы развиваться не по базовому (пессимистичному), а по умеренно-оптимистичному сценарию при определенном фискальном стимулировании, о чем заявил замминистра экономики Алексей Ведев.

Максим Орешкин:

— Действительно, Минэкономразвития прогнозирует, что увеличение дефицита, который они закладывают на 1% в год, приводит к тому, что суммарный экономический рост в 2015–2017 годах оказывается на 4,6 процентных пункта выше, чем в базовом сценарии, но таких мультипликаторов госрасходов нет нигде в мире. И ожидать увеличения темпов экономического роста не приходится: после первоначального положительного эффекта средне- и долгосрочный эффект окажется отрицательным.

По подсчетам Минфина, для покрытия увеличенного дефицита потребуются дополнительные 20 млрд долларов в год, а с учетом погашения обязательств и базового плана — до 60 млрд долларов в год. Однако «как это финансировать, где такие объемы занимать — Минэкономразвития не предлагает». При этом в финансовом ведомстве разделяют прогноз министерства экономики и развития по инфляции, которое повысило его на 2014 год с целевого показателя 6% до 7–7,5% годовых, а на 2015 год — с 5% до 6,5%.