Раздел Бизнес
14 августа 2014, 20:44

Потому что могут: МУГИСО объяснило, зачем купило сомнительные долги «Соли»

Потому что могут: МУГИСО объяснило, зачем купило сомнительные долги «Соли»
Фото: Евгений Лобанов, архив 66.ru
Чиновники упирают на то, что действовали в рамках действующего законодательства, а говорить о невозможности вернуть купленные долги преждевременно.

Cегодня депутат Заксобрания Георгий Перский распространил информацию, что еще 9 июля «Распорядительная дирекция МУГИСО» обратилась в арбитражный суд с заявлением о процессуальном правопреемстве по долгам «Медиа Города» (принадлежат экраны «Соли») перед КРСУ. Проще говоря, ГУП сообщил суду, что теперь алтайская компания должна им.

При этом из документов, которые размещены на сайте арбитражного суда, следует, что ГУП приобрел долг целиком. Однако в распорядительной дирекции МУГИСО Порталу 66.ru сказали, что структура приобрела лишь 25% от совокупного долга, а 75% купили негосударственные коммерческиие организациии.

Максим Титов, начальник юридического отдела Распорядительной дирекции МУГИСО:

— Бюджетного финансирования на эту сделку не производилось. Распорядительная дирекция МУГИСО по распоряжению председателя правительства Свердловской области выкупила права требования к ООО «Медиа-город» на сумму 25% от совокупного общего долга. Подобная практика — это законное право хозяйствующих субъектов, которые организуют свою деятельность. Процедура переуступки оформлена в рамках действующего законодательства и опирается прежде всего на интересы сторон-участников, а не домыслы или возможные интересы иных лиц.

С тезисом о законности подобных сделок спорить сложно, поскольку продажа долгов действительно не редкость. Только следует учитывать, что компания «Медиа Город» мало того что зарегистрирована в Алтайском крае, но и 31 июля подала заявление о признании себя банкротом. Таким образом, ГУПу теперь придется вступать в дело о банкротстве. Однако в Распорядительной дирекции уверяют, что делать выводы пока рано.

Максим Титов:

— Решение о возможности взыскания долгов, равно как и вопросы состоятельности или несостоятельности того или иного юридического лица, находится исключительно в компетенции органов судебной системы и определяется только судом, а не домыслами. В виду того что судебного решения по данному вопросу в настоящее время нет, говорить о каких-либо возможностях или невозможностях взыскания по меньшей мере преждевременно.

Г-н Титов безусловно прав. Делать выводы о состоятельности компании, созданной чуть более года назад, имеющей уставной капитал в 10 тыс. рублей, действительно пока рано. Ответы дадут суды. Только вот исход этих дел можно легко предугадать.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.