Раздел Бизнес
5 августа 2014, 13:42

Кто следующий? Еще один туроператор приостановил свою деятельность

Кто следующий? Еще один туроператор приостановил свою деятельность
Фото: архив 66.ru
Причины в компании «ИнтАэр» называют все те же: Крым, курс валют, спад продаж.

Туристический бизнес продолжает «схлапываться»: сегодня, 5 августа, еще один туроператор — компания «ИнтАэр» — объявил о приостановке деятельности.

Как сообщается на официальном сайте компании, это связано «с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками». Среди причин этого вынужденного решения — падение спроса и покупательской способности из-за резкого роста курса валют и негативной политической ситуации. Пострадавшим клиентам рекомендуют обращаться в страховую или в офис туроператора. Подробности можно найти здесь.

Напомним, что ранее о приостановке деятельности заявили другие крупные игроки туристического бизнеса России: «Нева», «Роза Ветров Мир», «Лабиринт». Специалисты отрасли предупреждают, что это не последний «свернувшийся» бизнес в этом туристическом сезоне. Российский союз туриндустрии заявил, что 2014 год стал одним из худших для российских туроператоров — даже более тяжелым, чем кризисный 2009 год.

Между тем источник Портала 66.ru рассказал, что причины краха турфирм — не в курсе валют, а в демпинге: тот же «Лабиринт», который винит в своей гибели резкий рост курса валют и политические и экономические неурядицы, в реальности просто крайне рисково вел свой бизнес. Уже сейчас внутри ряда турагентств есть установка не работать с операторами, которые демпингуют.

При этом, несмотря на негативные новости о российских туроператорах, по данным Банка24.ру, в этом году турфирмы работают на 15,5% активнее, чем в прошлом. Как сообщили в пресс-службе банка, увеличение оборотов произошло еще зимой и продолжилось летом.

Сергей Дерендяев, основатель турфирмы «Укулеле-Трэвел»:

— Вообще этот сезон для туристического бизнеса очень непростой. Учитывая, что совсем недавно обанкротились два очень крупных туроператора, рост продаж случился, можно сказать, вопреки. Слава богу, сложно заставить россиян отказаться от законного комфортного отпуска за границей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.