Раздел Бизнес
24 июля 2014, 08:08

Из-за санкций США Уралвагонзавод и Caterpillar не могут создать совместное предприятие

Ранее фирмы подписали договор о производстве и создании магистральных локомотивов в РФ.

Работа Уралвагонзавода и Caterpillar по созданию совместного предприятия не будет продолжена из-за санкций США в отношении УВЗ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Олег Сиенко, генеральный директор УВЗ:

— Проект пострадает, если санкции будут продолжены. Мы на холде (от англ. hold — «держать») стоим, потому что мы должны были его реализовать на прошлой неделе, но из-за того что ввели санкции, все в стопоре.

Речь идет об очередном пакете документов по созданию совместного предприятия с Caterpillar, который планировали подписать еще на прошлой неделе. По словам Сиенко, в августе должны были «привезти два локомотива под сертификацию, их надо было сейчас начинать грузить — эта ситуация остановлена».

Сейчас УВЗ ждет от американских партнеров информацию, как они видят дальнейшую реализацию проекта и, скорее всего, получат ее в начале августа.

Напомним, США ввели дополнительные санкции против России из-за ситуации на Украине. В отношении УВЗ вместе с другими предприятиями российской оборонки ввели блокирующие санкции, которые предусматривают полное прекращение с ними каких-либо контактов со стороны США и замораживание их активов в американских банках.

Локомотивостроительное подразделение Caterpillar — Electro-Motive Diesel (EMD) и Уралвагонзавод в 2013 году подписали протокол о намерениях, касающийся разработки и производства магистральных локомотивов в РФ. Предполагалось, что СП создадут на базе Челябинского тракторного завода, входящего в УВЗ. Не менее половины всей продукции будет производиться в России: например, рамы, кабины и элементы управления для нового локомотива.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.