Раздел Бизнес
10 июня 2014, 15:03

Без митингов и провокаций: Гордума одобрила работу Якоба

Без митингов и провокаций: Гордума одобрила работу Якоба
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Глава администрации отчитался о своей деятельности в 2013 году. Главный тезис: городская власть работает лучше областной, а потому последней не стоит лезть в чужой монастырь.

Пожалуй, никогда отчет главы администрации Екатеринбурга не вызывал такого интереса. Всему виной противостояние города и области относительно муниципальной реформы. Губернаторская команда последние месяцы откровенно «мочит» Александра Якоба, показывая, что нынешняя власть со своими функциями не справляется, а потому необходимо спустить власть на районный уровень.

Казалось, что и отчет Александра Якоба об итогах работы в 2013 году будет использован областными как еще один повод продемонстрировать верность данного тезиса. Кажется, провокаций ожидали не только журналисты, но и служба охраны мэрии. Никогда раньше такого количества сотрудников ЧОПа, полицейских на четвертом этаже, где находится Гордума, ранее наблюдать не приходилось. Однако до заседания прошла лишь одна не очень яркая и скучноватая акция — «Активные горожане» передали в приемную результаты опроса горожан.

Заслушать доклад Александра Якоба пришел 31 из 36 депутатов.

Впрочем, провокации могли случиться и после заседания. К примеру, ранее не приходилось наблюдать в Гордуме одного из основателей «Города без наркотиков» Андрея Кабанова, который в последнее время активно критикует своего друга Евгения Ройзмана. «Все нормально — я контролирую», — говорил он кому-то по телефону. Кого и что — было не очень понятно.

Александр Якоб прошел в зал заседания ровно в 10 часов. После десятиминутных обсуждений депутаты все-таки приступили к заслушиванию доклада.

Александр Якоб, глава администрации Екатеринбурга:

— В 2013 году экономика Екатеринбурга демонстрировала положительную, но сдержанную динамику. Набранные темпы развития позволяют сглаживать отрицательные последствия.

Сити-менеджер предпочитал сравнивать статистические показатели города с областными, показывая тем самым, что именно Екатеринбург является региональным локомотивом. К примеру, средняя зарплата в городе в 2013 году составила более 37 тыс. рублей. В реальном выражении увеличилась за год на 3,3%. В области же зарплата находится на уровне 30,3 тыс. рублей, а если не учитывать показатели Екатеринбурга, то разрыв в доходах с жителями города составит более 40%.

На заседании присутствовали все заместители сити-менеджера. Особое внимание было приковано к реакциям серого кардинала Владимира Тунгусова.

Понятное дело, что глава администрации не мог не вспомнить программу «Столица», которую в прошлом году рекламировали, а потом фактически свернули.

Александр Якоб:

— Мы считали перспективной программу «Столица», надеясь получать 4 млрд рублей в год из областного бюджета. В 2013 году город разработал проектную документацию, но, к сожалению, большинство из них не было поддержано финансированием.

«В целом итоги 2013 года являются положительными. Все службы городской власти работают на формирование комфортной среды для горожан», — завершил доклад сити-менеджер. С полной версией доклада на 200 страницах можно ознакомиться по ссылке.

После этого приступили к сессии вопросов и ответов. Медик Лариса Фечина спросила у сити-менеджера, что у него не получилось сделать в 2013 году. Якоб вновь вспомнил о программе «Столица»: «Не все объекты удалось сделать в прошлом году. В частности, это связано с ненадлежащим качеством исполнения работ. Очень жаль, потому что это очень неудобно для жителей».

Депутат и бизнесмен Дмитрий Головин предложил Якобу согласовывать глав департаментов и районов.

Александр Якоб:

— Ответственность возложена на меня. Когда надзорные органы придут, то я что должен буду сказать, что нас более 40 человек? Обсуждать можно, можно услышать мнение.

Заседание протекало на удивление скучно. Каждый депутат, перед тем как задать вопрос, благодарил сити-менеджера за замечательный доклад. Гораздо интереснее было наблюдать за происходящим в коридоре: полицейские ходили туда-сюда, о чем-то шептались с чиновниками мэрии.

Очевидно, что Евгений Ройзман стал частью городской команды. Во время выступлений депутатов мэр и сити-менеджер очень мило общались.

Повеселил лишь депутат Евгений Боровик, который решил подколоть Евгения Ройзмана, сообщив, что доклад сити-менеджера был в разы лучше, чем у мэра неделей ранее. Плюс к тому спросил у Якоба про его отношение к политике США. Глава администрации отвечать не стал, сославшись на малое количество информации.
Остальные же депутаты спрашивали о районных проблемах: ямы, спортивные площадки, строительство новых школ и детских садов. В итоге выступление Александра Якоба вместе с сессией вопросов продолжалось 2 часа 20 минут. Но это было лишь начало, поскольку после этого стали выступать депутаты.

Константин Киселев, депутат Екатеринбургской гордумы:

— Из вашего доклада я понял, что любой может отчитаться. Там, где показатели поднимаются, — это заслуги администрации; где опускаются — в этом виноват кризис. Вы приводите цифры по вводу жилья, по продаже автомобилей, но разве администрация города имеет к этому отношение? Вы же нам зачитали доклад за все хорошее — против всего плохого.

В итоге он призвал всех сомневающихся в качестве работы администрации голосовать против. Впрочем, не все народные избранники были с ним согласны. К примеру, исключительно эмоционально выступила директор Детского дома творчества Ленинского района Елена Дерягина, применив в своей речи молодежный лексикон.

В итоге работу Александра Якоба одобрили 20 депутатов, против высказались лишь восемь.

Елена Дерягина, депутат Екатеринбургской гордумы:

— Я докладом очень довольна, Александр Эдмундович. Были озвучены цифры, против которых никуда не попрешь. В принципе, его надо принимать. Лозунги надо оставить в несколько другом месте.

Лишь к концу третьего часа были озвучены данные «Активных горожан». Сделал это депутат Александр Косинцев, который утром пообщался с молодыми людьми у здания мэрии. При этом он тут же оговорился, что о достоверности данного опроса ничего не знает.

Некоторые депутаты и вовсе в начале своих выступлений делали весьма продуктивные заявления: «Отчет слушал — ничего не понял, да и разбираться не хочу», — сказал Михаил Гаранин. После этого выдал тираду про проблему какого-то фитнес-центра и работу квартальных. Смысла в его словах было мало.

Черту подвел мэр Евгений Ройзман, который высказал мнение, что Екатеринбург хорошо развивается: «И это, конечно, работа команды», — резюмировал он. В итоге за проголосовали 20 депутатов, 8 — против. После заседания никаких акций так и не случилось. Это означает, что «боевые действия» будут продолжены, но в другом месте и в другое время. Предстоит горячее лето.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.