Раздел Бизнес
24 марта 2014, 08:40

Крым может получить статус особой экономической зоны

Этот вопрос рассмотрят на сегодняшнем совещании у Дмитрия Медведева.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев проведет совещание о социально-экономическом развитии Крыма. Ожидается, что по его итогам полуостров наделят статусом особой экономической зоны. Также планируется создать Корпорацию развития Крыма и принять специальную федеральную целевую программу.

С предложением вице-премьера Дмитрия Козака создать в Крыму ОЭЗ согласны премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров и некоторые депутаты, к примеру, Сергей Миронов, пишут «Ведомости».

Несмотря на то, что решения по этому вопросу нет, вероятность создания в автономии ОАЗ велика, отмечает неназванный федеральный чиновник. Другой источник издания утверждает, что крымская ОЭЗ будет похожа на ОЭЗ в Калининградской области: потребуется принять отдельный закон, который позволит давать налоговые льготы всем крупным инвесторам, готовым вкладывать в регион.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что российские инвесторы готовы вести в Крыму проекты на 5 млрд долларов. На полуострове планируют развивать туризм, сельское хозяйство, портовые услуги.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.