Раздел Бизнес
22 марта 2014, 14:01

Для предприятий Уралмашзавода придумают новую стратегию

Евгений Куйвашев впервые побывал на легендарном свердловском заводе, который сейчас переживает не лучшие времена. Губернатор пообещал помочь.

Руководитель Свердловской области периодически посещает свердловские заводы: ранее в компании полпреда Игоря Холманских он ездил в Каменск-Уральский и Верхнюю Салду, также посещал Богословский алюминиевый завод в Краснотурьинске. Но все-таки Уралмашзавод стоит особняком в этом списке.

Все подобные визиты проходят по одному сценарию: сначала экскурсия по цехам, затем совещание с руководством предприятия. На этот раз губернатора сопровождали вице-премьер Александр Петров, сити-менеджер Александр Якоб, а также депутаты Виктор Шептий и Андрей Альшевских.

Говорят, что губернатору очень понравилась телеграмма Сталина.

Первым делом Евгению Куйвашеву показали цеха компании «Уральское буровое оборудование», которая так же, как и УЗТМ, входит в корпорацию «Объединенные машиностроительные заводы». Тут дела обстоят неплохо: в этом году планируют построить 40 буровых установок на 12 млрд рублей, а к 2016 году выйти на цифру в 50 установок.

На УЗТМ дела обстоят значительно хуже: если в 2012 году объем производимой продукции достигал 10 млрд рублей, то на этот год план в два раза скромнее — 5 млрд рублей. Судя по презентации, треть поставок УЗТМ сейчас приходится на Индию. Отметим, что с 2006 года Газпромбанк вложил в два уралмашевских предприятия 28 млрд рублей, из которых лишь 2,4 млрд рублей — в «Уральское буровое оборудование».

За последний год на Уралмашзаводе сократили 1600 человек.

При этом численность работающих падает — в прошлом году она снизилась с 5873 до 4200 человек. В этом году есть планы сократить еще 600 человек. По данным Андрея Альшевских, снижаются и отчисления в бюджет: в 2013 году этот показатель составил 547 млн рублей, а в 2014 году — 336 млн рублей.

Андрей Альшевских, депутат Заксобрания:

— Сама поездка Куйвашева на Уралмашзавод была ознакомительной. Заявил, что область чем сможет — поможет флагману тяжелого машиностроения. К лету обещал конкретику — региональный кабмин проработает варианты (льготы или что-то другое). Я высказал, чтобы совместно обсуждали — заводчане, наш Минпром и депутаты. Обязательно, настаиваю, предложения оформить нужно в виде законопроекта, обязательного для исполнения, и через Заксобрание, соответственно, провести. Объективно достоин «Уралмаш» своего закона.

Губернатор же поручил правительству совместно с руководством предприятия, конструкторами разработать программу развития производств, чтобы предприятия были обеспечены заказами, активно участвовали в межрегиональных кооперациях, имели возможность продвигать свою продукцию на новых рынках.

Губернатор пообещал всячески помогать новому руководству Уралмашзавода.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— По сути создан полноценный индустриальный парк, где сейчас необходимо провести комплексную модернизацию производства, чтобы смежные предприятия работали на головные заводы и при этом выпускали продукцию для внутрироссийского и мирового рынков.

Также глава региона поручил правительству обеспечить на льготных условиях участие Уралмашзавода в «Иннопроме». Портал 66.ru продолжит внимательно следить за ситуацией на предприятии.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.