Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Второй пошел: МТС запустила 4G в Екатеринбурге. Кое-где

18 марта 2014, 12:30
Второй пошел: МТС запустила 4G в Екатеринбурге. Кое-где
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Сотовый оператор построил сеть четвертого поколения в девяти городах Свердловской области. Правда, коврового покрытия пока не обещает.

Сегодня МТС официально объявила о запуске 4G в Екатеринбурге, а также еще в восьми городах (в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Березовском, Верхней Пышме, Заречном, Полевском, Ревде и Сысерти). До конца года построить сеть планируется в Арамиле, Большом Истоке, Первоуральске. Также оператор заявил, что намерен покрыть 4G ряд крупных торговых центров (в частности, «Гринвич» и «Мегу», а также аэропорт Кольцово).

Сергей Кузьмин, директор «МТС-Урал»:

— Сеть LTE сегодня строится по принципу избирательного покрытия. Прежде всего там, где мы наблюдаем наибольшие объемы потребления трафика. Мы считаем, что это разумная стратегия. Это перспективный сервис, но и потенциал 3G не исчерпан. Для нас LTE — это вишенка на торте 3G. Мы не думаем, что 4G является каким-то конкурентным преимуществом.

Инвестиции не раскрывают, но отмечают, что за последние два года вложения в модернизацию сети выросли на 30%, а в целом по стране речь идет о 40 млрд рублей.

Замминистра транспорта и связи Сергей Фролов задавал много интересных вопросов представителям МТС. В какой-то момент ему даже напомнили, что он спикер, а не журналист.

Константин Сергеев, технический директор «МТС-Урал»:

— Прошедший и текущий год являются ключевыми по строительству сети. Мы понимаем, что сеть 3G еще будет долго базовой. Именно поэтому мы ее развиваем — на текущий момент все базовые станции поддерживают технологию в 42 мегабита. Это самая современная технология.

Для того чтобы продемонстрировать возможности своей сети, во время пресс-конференции представители МТС скачали фильм (говорят, что легальный). Скорость была в районе 50 Мбит/с. Впрочем, замминистра связи Свердловской области Сергей Фролов попросил коллег уточнить, что такие высокие показатели обусловлены пустой сетью. Представители МТС согласились.

На пресс-конференции представители МТС показательно скачали фильм. Скорость, действительно, хорошая, но пока и сеть совсем пустая.

Напомним, что первым в Екатеринбурге сеть четвертого поколения запустил «МегаФон» еще в октябре. В пресс-службе оператора Порталу 66.ru сообщили, что в среднем каждый пользователь интернета четвертого поколения скачивает ежемесячно порядка 11 ГБ интернет-трафика. «По сравнению с концом 2013 года в сети «МегаФона» в Свердловской области мы фиксируем прирост числа 4G-абонентов более чем в три раза» — уточнил представитель оператора.

До конца второго квартала обещают сделать то же самое и в «Билайне». Плюс к тому «Мотив» переоформил лицензии и получил право на строительство 4G и также начал строить сеть.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru