Раздел Бизнес
12 сентября 2013, 14:30

Городские власти подключили прокуратуру к разбирательству с незаконной рекламой

Городские власти подключили прокуратуру к разбирательству с незаконной рекламой
Фото: Сергей Панин, архив 66.ru
Если прокуратура всерьез начнет бороться с незаконной наружной рекламой, то собственникам конструкций придется регулярно выплачивать крупные штрафы.

Прокурор Октябрьского района Екатеринбурга обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о привлечении РА «Любимый город» к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.37 Кодекса об административных правонарушениях — «Нарушения требований к установке и (или) эксплуатации рекламной конструкции».

В данной статье говорится о тех случаях, когда конструкции эксплуатируются без предусмотренного законодательством разрешения на их установку или с нарушением требований законодательства. Поводом для разбирательства стала перетяжка на улице Малышева, между домами 84 и 53.

Представители «Любимого города» предпочитают официально не комментировать ситуацию. Один из участников рекламного рынка сообщил, что мэрия решила бороться с владельцами рекламных конструкций через прокуратуру. Если прокуратура сможет победить в арбитражном суде, то дело по демонтажу незаконной рекламы может существенно ускориться. Сейчас многие владельцы конструкций оперативно восстанавливают их на прежнем месте. Очевидно, что высокие штрафы отобьют всякое желание делать это.

В данном случае арбитражный суд встал на сторону прокуратуры, но выписал «Любимому городу» весьма скромный штраф в 50 тыс. рублей.

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис»:

— Решение суда не является новаторским и соответствует общей судебной практике. В силу требований рекламного законодательства установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается. В случае самовольной установки рекламной конструкции вновь она подлежит демонтажу на основании предписания органа местного самоуправления муниципального района.

Отметим, что арбитражный суд рассматривал еще один аналогичный иск прокуратуры к «Любимому городу», однако там ведомство не смогло доказать, что растяжка принадлежит данному РА. Именно поэтому иск был отклонен.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.