Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

РУСАЛ покупает Богословскую ТЭЦ у Вексельберга

17 августа 2013, 09:42
РУСАЛ покупает Богословскую ТЭЦ у Вексельберга
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
На алюминиевом заводе в Краснотурьинске сохранится глиноземное производство.

Крупнейший в мире произоводитель алюминия РУСАЛ подписал вчера договор о покупке Богословской ТЭЦ с «КЭС-Холдингом», принадлежащим Виктору Вексельбергу. Об этом сообщает пресс-служба «Русского алюминия», при этом не уточняя стоимость сделки.

Покупка теплоэлектростанции позволит РУСАЛу обеспечить стабильное производство глинозема на Богословском алюминиевом заводе в Краснотурьинске и снизить себестоимость выпуска продукции. Рабочие места на БАЗе будут полностью сохранены.

Установленная генерирующая мощность Богословской ТЭЦ превышает 135 мегаватт. Станция обеспечивает пар для БАЗа, а также поставляет на предприятие электроэнергию. Два года назад РУСАЛ пригрозил остановить выпуск продукции на алюминиевом заводе из-за слишком высоких расценок на электричество, после чего на предприятии начались акции протеста.

В ситуацию с БАЗом вмешался Владимир Путин, занимавший на тот момент пост премьера, для сокращения издержек было решено передать Богословскую ТЭЦ РУСАЛу. Однако сделка с «КЭС-Холдингом» тогда так и не состоялась.

В прошлом году РУСАЛ объявил о необходимости сократить убыточные производства, среди которых назывался и БАЗ. Тогда же на предприятии вновь начались акции против закрытия цехов.