Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дерипаска все-таки признался: производство алюминия на БАЗе свернут

7 августа 2013, 13:42
Дерипаска все-таки признался: производство алюминия на БАЗе свернут
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Совсем скоро в Свердловской области не останется ни одного предприятия, производящего алюминий.

Один из основных собственников РУСАЛа Олег Дерипаска в интервью «Интерфаксу» признал: в 2014 году будут заморожены электролизные производства на пяти заводах. Среди прочих олигарх назвал и свердловские предприятия — Уральский и Богословский алюминиевые заводы. И если на первом заморозка де-факто уже выполнена, то на втором металл пока производят.

Олег Дерипаска, генеральный директор РУСАЛа:

— Из-за ухудшения макропоказателей и роста прогнозируемых убытков мы рассматриваем вопрос о приостановке в течение 2013 года электролизного производства на 4 года на заводах с высокими издержками: Волгоградском, Уральском, Богословском, Надвоицком и Волховском алюминиевых заводах — до возвращения цены на алюминий на уровень $2400 за тонну, а также понимания позиции государства в отношении политики естественных монополий и экологических аспектов деятельности предприятий.

Напомним, что годом ранее РУСАЛ заключил соглашение с областью, в котором обещал не только сохранить, но и модернизировать производства в Краснотурьинске, а взамен были достигнуты договоренности о поставке дешевой электроэнергии. При этом на БАЗе уже сейчас остается в строю только шестая серия, которая производит лишь 25 тысяч тонн металла.

Олег Дерипаска:

— Соглашение о модернизации литейных производств УАЗа и БАЗа заключалось с использованием прогнозной цены на алюминий в районе $2100–2200 за тонну. И стороны, подписывавшие соглашение, были об этом уведомлены. Нынешняя цена в $1750, как вы понимаете, очень далека от этого значения. Соглашение будет реализовано, и «РусАл» проведет модернизацию, как только рыночная ситуация изменится. Именно поэтому на предприятиях проводится временная приостановка, а не закрытие производства.

Примечательно, что в августе должна быть закрыта сделка по покупке Богословской ТЭЦ, но теперь не до конца понятно, зачем она нужна РУСАЛу.