Раздел Бизнес
7 августа 2013, 13:42

Дерипаска все-таки признался: производство алюминия на БАЗе свернут

Дерипаска все-таки признался: производство алюминия на БАЗе свернут
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Совсем скоро в Свердловской области не останется ни одного предприятия, производящего алюминий.

Один из основных собственников РУСАЛа Олег Дерипаска в интервью «Интерфаксу» признал: в 2014 году будут заморожены электролизные производства на пяти заводах. Среди прочих олигарх назвал и свердловские предприятия — Уральский и Богословский алюминиевые заводы. И если на первом заморозка де-факто уже выполнена, то на втором металл пока производят.

Олег Дерипаска, генеральный директор РУСАЛа:

— Из-за ухудшения макропоказателей и роста прогнозируемых убытков мы рассматриваем вопрос о приостановке в течение 2013 года электролизного производства на 4 года на заводах с высокими издержками: Волгоградском, Уральском, Богословском, Надвоицком и Волховском алюминиевых заводах — до возвращения цены на алюминий на уровень $2400 за тонну, а также понимания позиции государства в отношении политики естественных монополий и экологических аспектов деятельности предприятий.

Напомним, что годом ранее РУСАЛ заключил соглашение с областью, в котором обещал не только сохранить, но и модернизировать производства в Краснотурьинске, а взамен были достигнуты договоренности о поставке дешевой электроэнергии. При этом на БАЗе уже сейчас остается в строю только шестая серия, которая производит лишь 25 тысяч тонн металла.

Олег Дерипаска:

— Соглашение о модернизации литейных производств УАЗа и БАЗа заключалось с использованием прогнозной цены на алюминий в районе $2100–2200 за тонну. И стороны, подписывавшие соглашение, были об этом уведомлены. Нынешняя цена в $1750, как вы понимаете, очень далека от этого значения. Соглашение будет реализовано, и «РусАл» проведет модернизацию, как только рыночная ситуация изменится. Именно поэтому на предприятиях проводится временная приостановка, а не закрытие производства.

Примечательно, что в августе должна быть закрыта сделка по покупке Богословской ТЭЦ, но теперь не до конца понятно, зачем она нужна РУСАЛу.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.