Раздел Бизнес
27 июня 2013, 18:55

Прокуратура разберется, почему День города подорожал в два раза

Прокуратура разберется, почему День города подорожал в два раза
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Последователи Навального намерены обратиться с заявлением в надзорное ведомство, поскольку в этом году за праздничные мероприятия бюджет заплатит почти 39 млн рублей.

Мероприятия по поводу 290-летия Екатеринбурга в этом году обойдутся бюджету в 38,7 млн рублей. Сама по себе цифра не очень впечатляет, если не вспомнить, что аналогичный праздник в 2012 год стоил 23 млн рублей. Получается, что за год он подорожал на 68%. Активистов уральского «РосПила» смутил не только факт резкого удорожания, но и проведение двух конкурсов вместо одного.

Екатерина Петрова, юрист проекта «РосПил» в УрФО:

— Мэрия в феврале объявила конкурс на 29,7 млн рублей, а уже в апреле — на 9,1 млн рублей. При этом в техзаданиях есть пересечения. Например, возложение цветов к памятнику Татищеву и де Геннину. В одном конкурсе подрядчик должен обеспечить выступление коллективов, положить красную дорожку и поставить стулья, а во втором — подрядчик должен разработать сценарий. Очевидно, что разделение приводит к удорожанию. В причинах мы и попросим разобраться сотрудников прокуратуры.

Примечательно, что в обоих конкурсах не было конкуренции: в первом участвовала только компания «Интершоу», а во втором — «Интершоу-Концерт». И той, и другой компаниями, по данным системы «Контур-Фокус», владеют Сергей Горшков (35%) и Юрий Бочарников (65%). Эксперты говорят, что отсутствие конкуренции, как правило, говорит о составлении техзадания под конкретного игрока. Кстати, на этот раз бюджету удалось снизить стартовую цену в конкурсе (29,7 млн рублей) лишь на 100 тыс. рублей.

Может, совпадение, но «Интершоу-Концерт» регулярно выигрывает именно муниципальные конкурсы.

Отметим, что «Интершоу» и «Интершоу-Концерт» с завидной регулярностью выигрывают конкурсы администрации города и муниципальных учреждений. Первая, по данным «Контур-Фокуса», за последние пару лет заработала на этом 120,9 млн рублей, а вторая — 81,4 млн рублей.

Пресс-секретарь мэрии Денис Сухоруков не смог прокомментировать стоимость праздника. Остается только догадываться, почему День города так сильно подорожал: то ли чиновники решили с размахом отметить 290-летний юбилей, то ли получить дополнительные очки перед сентябрьскими выборами, а может …

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.