Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мало не покажется: шахтеры из Волчанска готовы устроить митинги в Екатеринбурге

19 июня 2013, 08:20
Мало не покажется: шахтеры из Волчанска готовы устроить митинги в Екатеринбурге
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
На единственном угольном разрезе области более 200 человек отправлены в вынужденный отпуск с частичным сохранением оклада. Ситуация накалена до предела.

217 сотрудников предприятий «Волчанский разрез» и «Волчанский транспорт», которые занимаются добычей и транспортировкой угля, отправлены в вынужденный отпуск с выплатой двух третей от средней зарплаты. С 1 июля на предприятиях сократят еще 80 человек — они уже получили уведомления об этом. С начала года количество рабочих здесь уменьшилось практически на 200 человек.

Накануне рабочие приступили к работе с часовой задержкой — это время потребовалось, чтобы лично каждого ознакомить с изменениями условий оплаты. Некоторые СМИ назвали это стихийной забастовкой, но пока это лишь по сути своей было собранием коллектива. «Мы просто разъясняли людям положение дел», — пояснил Иван Делибалтов, председатель Свердловского территориального комитета углепрофсоюзов. При этом настроение среди рабочих — далеко не самое лучшее. О ситуации в Волчанске Портал 66.ru писал еще в начале июня.

Пока уголь продолжают добывать, но склад уже переполнен.

Иван Делибалтов, председатель Свердловского территориального комитета углепрофсоюзов:

— Как рабочие могут отнестись к такой новости — уменьшение вряд ли кого-то может обрадовать. Образно выражаясь, только искорку подбрось — и пламя разгорится. Люди готовы выйти на протестные акции. Посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше. Но если что — будем подавать заявки на проведение митингов. Будем решать, где их проводить, но, конечно, в Екатеринбурге они будут более эффективны и заметны. При этом пока работодатель делает все по закону. Например, могли выплачивать две трети от тарифной ставки, но согласились на две трети от средней зарплаты.

По словам директора «Волчанского угля», данные непопулярные меры — вынужденные. Все дело в том, что основной покупатель угля — Богословская ТЭЦ не исполняет взятые на себя обязательства — в июне ей было отгружено лишь 16 тыс. тонн угля, а с 15 июня ТЭЦ и вовсе перестала покупать топливо. Понятно, что и в июле ситуация будет аналогичной.

Александр Войцехович, директор «Волчанского угля»:

— Если 1 июля мы сократим людей, то ситуация станет необратимой. В этом случае предприятие не сможет выполнить свои обязательства в 2014 году. Люди очень возмущены. Конечно, им очень не нравится, что мы их вынуждены отправлять на две трети от средней зарплаты на месяц. Мы надеемся, что энергетики имеют совесть и представляют, какими могут быть последствия их действий.

Отметим, что по условиям договора Богословская ТЭЦ должна приобрести в этом году 700 тыс. тонн волчанского угля, но с декабря отставание от графика уже составляет 80 тыс. тонн. И уже в скором времени добычу сырья могут остановить энергетики.

Согласно контракту, Богословская ТЭЦ должна закупать в 2013–2014 гг. по 700 тыс. тонн угля. За это время «Волчанский уголь» планировал постепенно сократить рабочих, выплатив все пособия.

Александр Войцехович:

— У нас есть три основных платежа: электроэнергия, зарплата и налоги. У нас попросту не хватает денег, где их я могу взять, если предприятие расходует электроэнергию, а уголь не забирают? Мы должны внести предоплату за электроэнергию, но нам попросту нечем. По идее, они могут начать вводить ограничения.

Все предпосылки для ухудшения ситуации есть. Накануне было официально объявлено о покупке РУСАЛом многострадальной Богословской ТЭЦ у ТГК-9. Предполагается, что сделка будет закрыта в августе этого года. Вероятно, стороны договорились до перехода станции к новому собственнику максимально использовать складской уголь (его там более 100 тыс. тонн). При этом совершенно не факт, что с августа ситуация каким-то образом улучшится, поскольку ТЭЦ может и вовсе отказаться от волчанского угля в пользу сырья с одного из предприятий Дерипаски. «Станцию продали. Какая судьба в связи с этим ждет нас — мы не знаем», — говорит Войцехович.

Не исключен и другой сценарий развития ситуации: ТЭЦ перестанет покупать, а доставка угля из других регионов на практике окажется слишком дорогой. В этом случае Дерипаска может вновь решить закупать сырье в Волчанске, но к тому времени на разрезе попросту будет некому работать. И далее ситуация может развернуться по цепочке ТЭЦ — БАЗ…

Даже если прекратить добывать уголь, из разреза все равно придется откачивать воду — ежедневно по 20 тыс. кубометров.

Получается, что РУСАЛ методом шантажа (изначально планировалось полностью свернуть производство алюминия на БАЗе) и затягивания переговоров с ТГК-9 о покупке ТЭЦ (они длились с декабря 2011 года) смог решить свои проблемы, но теперь может взорвать социальную обстановку в соседнем с Краснотурьинском Волчанске.

Отметим, что митинг волчанских шахтеров должен был пройти в Екатеринбурге еще в начале июня, но тогда власти намекнули собственникам предприятия о нежелательности акции, поскольку в городе находился президент Путин. Шахтеры прислушались, а, быть может, и зря.

Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru