Раздел Бизнес
3 июня 2013, 13:58

«Евраз» добивается отмены налога на добычу полезных ископаемых

Компания Романа Абрамовича несет убытки при разработке месторождений железной руды.

Холдинг Evraz, на который приходится половина подземной добычи железной руды в России, инициировал подготовку законопроекта по обнулению для нее ставки налога на добычу полезных ископаемых.

Как объясняет источник газеты «Коммерсантъ», знакомый с ситуацией, для «Евраза» важно получение льгот, так как на подземную добычу железной руды в России приходится 22 млн тонны (половину добывают принадлежащие холдингу предприятия «Евразруда» и «Евраз ВГОК») из 290 млн тонн в год, добываемых всего в мире.

Прошлый год «Евразруда» закончила в минусе: 2,45 миллиарда рублей убытка против 1,3 миллиарда прибыли. В Evraz готовы к негативному сценарию динамики цен на железную руду. «Евразруда» при этом прогнозе будет получать убыток до 2015 года включительно, а по итогам этого года он может составить более 100 миллионов долларов.

В то же время собеседник издания добавляет, что закрытие «Евразруды» обойдется «Евразу» дороже, чем поддержание производства. В отчетности компании отмечается, что мощности входящих в компанию рудников будут увеличиваться к 2016 году.

Входящий в холдинг «Евраз» Нижнетагильский металлургический комбинат и так платит налоги по-минимуму. Свердловские власти пытались убедить руководство предприятия, чтобы оно отчисляло налоги в пользу бюджета Нижнего Тагила, но переговоры пока ничем не завершились.

В конце октября областной вице-премьер Алексей Орлов отметил, что задача правительства — чтобы крупные предприятия как можно больше платили налогов в региональный бюджет. «Но существует, к сожалению, масса законных способов минимизировать прибыль: поставили торговый дом, купили сами у себя. Это не новая схема. Именно поэтому мы работаем с собственниками», — констатировал чиновник.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.