Раздел Бизнес
25 мая 2013, 10:10

Сергей Колушев: «Выиграть «Экспо» нам поможет опыт Сочи-2014»

Заместитель гендиректора заявочного комитета заявил, что Екатеринбург отвечает всем требованиям, предъявляемым к мероприятиям такого масштаба.

В пятницу в посольстве Российской Федерации в Великобритании прошла презентация заявки Екатеринбурга на проведение «Экспо-2020». Участвовали в ней представители британских деловых кругов, эксперты, журналисты, представители дипломатического корпуса и члены организаций российских соотечественников.

Заявочный комитет представил проект комплекса, который будет построен в уральской столице, если она выиграет право на проведение выставки, пишет «РИА Новости». Реализация проекта потребует, по словам заместителя гендиректора заявочного комитета «Экспо» Сергея Колушева, инвестиций в размере 50 млрд долларов, половину из которых планируется привлечь от частных инвесторов, в том числе иностранных компаний.

Сергей Колушев, заместитель гендиректора заявочного комитета «Экспо-2020»:

— Мы ожидаем и приглашаем все международные компании принять участие в проекте (сооружения комплекса) и усовершенствовании городской инфраструктуры — аэропорта и транспортной системы. Мы ожидаем их участие в создании гостиничной сети, строительстве зданий для выставки, поскольку, конечно же, нам необходим иностранный опыт.

Заявочный комитет показал британцам проект комплекса, который будет построен в Екатеринбурге, если город выиграет отборочный тур «Экспо-2020». Реализация проекта требует инвестиций в размере 50 млрд долларов. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru

У России наработан значительный опыт сотрудничества с иностранными компаниями в подготовке Олимпиады в Сочи, и заявочный комитет был бы рад применить его при подготовке «Экспо-2020», подчеркнул Колушев.

Собравшимся в посольстве многочисленным представителям британского бизнеса Колушев напомнил, что Екатеринбург является одним из самых быстроразвивающихся экономических и транспортных узлов. По его словам, в городе одними из самых быстрых в России темпов растет количество предприятий малого бизнеса, объектов досуга, объемы жилищного строительства.

Отметим, что для того, чтобы российская заявка победила, нужно убедить более 80 партнеров, которые имеют право голоса при определении страны-хозяйки «Экспо». Сколько стран уже поддерживают российскую заявку — неизвестно. Напомним, что помимо нас, на проведение выставки в 2020 году претендуют еще несколько стран: это Турция, Таиланд, Бразилия и ОАЭ.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.