Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дерипаске все-таки удалось договориться о грошовой электроэнергии

21 декабря 2012, 12:47
Дерипаске все-таки удалось договориться о грошовой электроэнергии
Фото: архив 66.ru
Накануне дня энергетика РУСАЛ и концерн «Росэнергоатом» объявили о заключении ключевого для БАЗа соглашения.

С 1 января «Богословский алюминиевый завод» начнет получать электроэнергию с Белоярской АЭС. «Росэнергоатом» согласился поставлять ресурсы по весьма привлекательному прайсу — 97 копеек за 1 кВт/ч. При этом объем строго ограничен потребностями лишь части предприятия — 6-й серии (корпуса №5 и №6) алюминиевого завода. Сверхнизкие цены сохранятся всего лишь на два года — за это время БАЗ должен провести модернизацию производства.

Напомним, что летом этого года Олег Дерипаска заявил о закрытии ряда заводов из-за убыточности. В скорбный список попал и краснотурьинский БАЗ. В конце концов свердловским властям удалось уговорить олигарха отказаться от этих планов, пообещав договориться о поставках дешевой энергии. И вот только сейчас соглашение подписали.

Примечательно, что на БАЗе сохранится лишь часть мощностей по производству алюминия — 2–4 корпуса электролиза будут выводиться из эксплуатации. Также нет планов модернизировать и 6-ю серию — деньги ВЭБа инвестируют в литейное производство. Что будет с предприятием через два года — неизвестно.