Раздел Бизнес
11 октября 2012, 08:00

Рефтинскую птицефабрику возглавил ранее уволенный директор

Николай Топорков был снят с поста руководителя предприятия в 2010 году после аудита.

Правительство Свердловской области сменило руководство крупнейшей птицефабрики региона — «Рефтинской». Вместо Владимира Вальчука пост генерального директора занял Николай Топорков, который возглавлял это предприятие АПК, но был досрочно уволен по итогам аудита в 2010 году, пишет «Коммерсантъ». Нынешнее назначение областные депутаты связывают с подготовкой птицефабрики к приватизации, которую, по их мнению, господин Вальчук не выполнял.

Как отмечает издание, информацию о кадровых перестановках в правительстве подтвердили, но отказались комментировать причины данного решения. Напомним, Топорков возглавлял Рефтинскую птицефабрику больше пяти лет и досрочно покинул пост директора, когда был выявлен ряд экономически невыгодных для предприятия сделок по закупке пшеницы, поставке мясной продукции, сокращению производства мясокостной муки, в том числе несогласованных с собственником. Предложение о снятии его с должности было вынесено региональным минсельхозом.

В свою очередь Владимир Вальчук заявил изданию, что не получал никаких документов о своем увольнении. Назначение Топоркова на пост директора для него также стало неожиданностью.

Владимир Вальчук, экс-директор Рефтинской птицефабрики:

— Первые полгода работы на птицефабрике я разбирался с тем, что там происходит. Выяснилось, что последние пять лет птицефабрикой никто не занимался, не было ни инвестпрограммы, ни модернизации. Там использовались неэффективные, дорогие технологии. По сути, мы работали над ошибками прежнего руководства. И сделали это с трудом, поэтому его назначение вызывает откровенное удивление. У меня есть большие опасения, что Топорков и его команда не смогут потянуть то, что мы начали, — компетенция не та. Не исключаю, что предприятие может быть намеренно приведено к упадку, чтобы в ходе приватизации продать его за бесценок.

По словам Вальчука, прибыль птицефабрики за восемь месяцев 2012 года увеличилась в 22 раза по сравнению с 2010 годом, составив 150 млн рублей (по итогам года планируется 230 млн рублей).

Глава комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды областного Заксобрания Илья Гаффнер назвал назначение Топоркова «хорошим шагом», заявив, что имя птицефабрике сделал в свое время именно он. По его словам, руководство в лице Вальчука не выполняло задачу по капитализации предприятия и подготовке его к продаже.

Илья Гаффнер, глава комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Законодательного Собрания Свердловской области:

— Птицефабрика в этом году купила Талицкий мясокомбинат, где учредителем был Вальчук. На это было потрачено 100 млн рублей, которые могли бы пойти на реконструкцию «Рефтинской». Это вопиющая сделка, которая требует проверки правоохранительных органов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.