Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Богословский завод продолжит работу на полную мощность

18 сентября 2012, 08:53
Богословский завод продолжит работу на полную мощность
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Предприятие получит дешевое электричество от «Росатома», кроме того, модернизирует производство.

Министр экономического развития России Андрей Белоусов провел совещание по ситуации на Богословском алюминиевом заводе (БАЗ). В результате было принято решение, что никого не уволят, а завод продолжит работать. Более того, он будет модернизирован.

Как сообщает «Голос России», была устранена главная причина остановки предприятия — дорогая электроэнергия, которая делала работу БАЗа нерентабельной. Теперь тарифы для завода будут снижены вдвое. Обеспечивать льготным электричеством богословские мощности будет российская госкорпорация «Росатом».

Еще одна госкорпорация — Внешэкономбанк — поддержит БАЗ кредитом по ставке ниже рыночной. Доля электроэнергии в себестоимости производства металла на Богословском алюминиевом заводе превышает четверть. В результате выпуск этого сырья на БАЗе обходился почти в $2,5 тысячи за тонну. В то же время рыночная стоимость алюминия — около двух тысяч долларов. Из-за этого совет директоров РУСАЛа в прошлом месяце решил сократить нерентабельные мощности. Теперь поддержка от правительства России позволит выпускать сырье на конкурентных условиях.