Раздел Бизнес
18 сентября 2012, 08:53

Богословский завод продолжит работу на полную мощность

Богословский завод продолжит работу на полную мощность
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Предприятие получит дешевое электричество от «Росатома», кроме того, модернизирует производство.

Министр экономического развития России Андрей Белоусов провел совещание по ситуации на Богословском алюминиевом заводе (БАЗ). В результате было принято решение, что никого не уволят, а завод продолжит работать. Более того, он будет модернизирован.

Как сообщает «Голос России», была устранена главная причина остановки предприятия — дорогая электроэнергия, которая делала работу БАЗа нерентабельной. Теперь тарифы для завода будут снижены вдвое. Обеспечивать льготным электричеством богословские мощности будет российская госкорпорация «Росатом».

Еще одна госкорпорация — Внешэкономбанк — поддержит БАЗ кредитом по ставке ниже рыночной. Доля электроэнергии в себестоимости производства металла на Богословском алюминиевом заводе превышает четверть. В результате выпуск этого сырья на БАЗе обходился почти в $2,5 тысячи за тонну. В то же время рыночная стоимость алюминия — около двух тысяч долларов. Из-за этого совет директоров РУСАЛа в прошлом месяце решил сократить нерентабельные мощности. Теперь поддержка от правительства России позволит выпускать сырье на конкурентных условиях.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.