Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Завод-банкрот в Верхней Синячихе перейдет на баланс области

25 июня 2012, 10:58
Реанимировать металлургическое предприятие взялись силовики, кредиторы и региональные власти.

И. о.заместителя председателя правительства Свердловской области Александр Петров провел совещание по вопросу стабилизации ситуации на заводе «Нигмас» в Верхней Синячихе. Как сообщили Порталу 66.ru в департаменте информационной политики правительства региона, в совещании принимали участие представители областных и муниципальных властей, прокуратуры, банка «Петрокоммерц» (основной кредитор завода), а также члены инициативной группы трудового коллектива.

Открывая совещание, Петров подчеркнул, что сейчас предприятие находится в стадии ликвидации, долги по зарплате составляют более 15 млн рублей. С завода уже уволили 417 человек, а работоспособность домны и всего предприятия до сих пор поддерживается усилиями правительства области, «Облкоммунэнерго» и «Свердловэнергосбытом».

Зампредседателя правительства региона отметил, что «Нигмас» может выйти из кризиса, через продажу товарных остатков на складе на сумму 34 млн рублей, а также взыскание дебиторской задолженности в размере 32 млн рублей. Александр Петров предложил рассмотреть вопрос о передаче имущества завода в казну Свердловской области, потому что собственник предприятия на контакт не выходит.

Представитель областной прокуратуры Сергей Поваров попросил передать в надзорное ведомство список должников для работы с ними. В свою очередь, от банка «Петрокоммерц» поступило предложение о поиске и рассмотрении любых вариантов погашения кредиторской задолженности, плоть до переговоров с инвесторами.

Артур Минасян, заместитель директора департамента по работе с проблемной задолженность ОАО «Банк Петрокоммерц»:

— Мы заинтересованы найти инвестора, чтобы сохранить свои деньги, к сожалению, менеджмент компании, вывел оборотные средства, возможно, вывел активы. Банк готов участвовать во всех переговорах, если будут потенциальные покупатели.

Сегодня в Верхнюю Синячиху выехал врио министра промышленности и науки Свердловской области Владислав Пинаев. Чиновник примет участие в работе ликвидационной комиссии совместно с прокурором Алапаевска и членами трудового коллектива.