Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На спасение российской экономики отложат 500 млрд рублей

19 июня 2012, 17:35
Министр финансов заверил иностранных журналистов, что Россия готова встретить новый кризис во всеоружии.

Министр финансов России Антон Силуанов в интервью The Financial Times рассказал, что российское правительство создаст в следующем году резервный механизм стоимостью в 500 млрд рублей для прямого финансирования антикризисных мер. Господдержка будет выделяться «нуждающимся людям» и «системно важным предприятиям», а также использоваться для схемы рекапитализации банков, которая была предложена еще в 2009 году, пишет bfm.ru.

Уже сейчас правительство готово потратить на покрытие дефицита бюджета до 800 млрд рублей из Резервного фонда.

В бюджет на этот год уже заложено 4,4 млрд долларов государственных гарантий на займы предприятиям, испытывающим финансовые трудности, причем 800 млн из них уже выдано, сообщил глава ведомства.

Министр особо подчеркнул, что в нынешней ситуации правительство готово реагировать быстро, в отличие от кризиса в 2009 году.

Антон Силуанов, министр финансов РФ:

— В 2009 году… нам потребовалось некоторое время, чтобы отреагировать на финансовые сложности. Нам пришлось принимать нормативные акты и создавать антикризисные комиссии, вносить изменения в бюджет, поэтому мы значительно потеряли в скорости принятия мер и утратили шанс среагировать быстро.

Кроме того, Силуанов пообещал удержать дефицит бюджета на уровне 1,6% ВВП в 2013 году и на отметке в 0,7% ВВП — в 2014-м, а также заявил, что не допустит повышения налогов.