Раздел Бизнес
8 июня 2012, 15:41

Куйвашев заранее оправдался за «Иннопром»

Губернатор объяснил, почему решили не отказываться от проведения «Иннопрома», сколько денег заработает регион и почему курировать выставку будет одиозный Алексей Багаряков.

Сегодня Евгений Куйвашев впервые после вступления в должность встретился с журналистами. Брифинг проходил на площадке перед центральным входом в резиденцию. Губернатор был в своем стиле: без пиджака, верхняя пуговица рубашки растегнута, а рукава закатаны. Кстати, в Екатеринбург привезли и несколько десятков журналистов федеральных изданий. После брифинга их повезли в Международный выставочный центр.
Губернатор признался, что «Иннопром» в этом году мог и не состояться.

Евгений Куйвашев заводит новые традиции: на этот раз брифинг прошел перед центральным входом в резиденцию.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Мы очень много думали о том, стоит ли проводить «Иннопром» в этом году или нет. И приняли положительное решение. На то есть веские причины. Есть опыт проведения выставки в том году, есть понимание, каких ошибок мы не должны допустить. В прошлом году было заключено соглашений на 180 млрд рублей, и мы эту тенденцию обязательно продолжим. Кроме того Екатеринбург претендует на «Экспо-2020» и нам надо учиться проводить крупные выставки.

Куйвашев предположил, что в этом году выставку посетят 50 тысяч человек, которые оставят за время пребывания в Екатеринбурге 1–1,5 млрд рублей. Также губернатор сообщил, что в этом году «Иннопром» посетит премьер Медведев.

Евгений Куйвашев назвал Алексея Багарякова «эффективным менеджером».

Спросили руководителя региона и про назначение Алексея Багарякова, который ранее засветился в ряде скандальных историй, но Куйвашев не растерялся.

Евгений Куйвашев:

— Из любого человека можно сделать одиозного, и тут есть те, кто этим занимается. Я Алексея знаю ровно столько, сколько знаю, и для меня он показал себя эффективным менеджером. Плюс к тому на формирование нового областного правительства уйдет какое-то время, которого до выставки остается все меньше, а потому куратором назначен Багаряков.

Сам Багаряков раскрывать план действий по организации выставки отказался. Порталу 66.ru он лишь посоветовал внимательно слушать губернатора.

Алексей Багаряков:

— Губернатор все сказал за меня. Без обид, ребята, но я ничего комментировать пока не буду. Если выставка пройдет удачно — встретимся и поговорим.

Бюджет нынешнего «Иннопрома» — 300 млн рублей, а отвечать за организацию выставки вновь будет компания «Формика».

Евгений Куйвашев:

— Коней на переправе не меняют. Безусловно, компания «Формика» выиграла конкурс задолго до того, как я стал губернатором. Но я вам обещаю, что буду внимательно смотреть за рачительным использованием бюджетных средств, в том числе и компанией «Формика».

По словам губернатора, с каждым годом расходы бюджета на проведение выставки должны снижаться.

В Екатеринбург привезли несколько десятков московских журналистов.

Пожалуй, самый острый вопрос касался подрядчиков строительства выставочного центра, которые никак не могут получить обещанных им средств.

Евгений Куйвашев:

— Те объемы работ, которые пройдут государственную экспертизу, будут оплачены. Я не могу два раза платить за выполнение одних и тех же работ. Во всем остальном есть суд. Будет решение суда — никто обжаловать его не собирается. Если сегодня подрядчики не могут доказать свою позицию экспертизе, то пусть это сделают в суде.

Единственный вопрос, на который губернатор, по сути, не ответил, — про мед, который был представлен на прошлой выставке: «Ну, может, он инновационный?» — с улыбкой подметил Куйвашев.

Кстати, своей семье он выставку не покажет, поскольку они будут в это время отдыхать.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.