Раздел Бизнес
29 ноября 2011, 13:15

Кредиторы сегодня могут закрыть новоуральский АМУР

Единственное автомобильное предприятие области уже в ближайшие месяцы может прекратить свое существование.

Сегодня на АМУРе состоится очередное собрание кредиторов. На нем будет решаться вопрос: продлевать внешнее управление или вводить конкурсное производство. И если внешнее управление предполагает возможность восстановления платежеспособности должника, то конкурсное производство ведет к его ликвидации и распродаже имущества с молотка.

По информации Портала 66.ru, велика вероятность, что сегодня ВТБ и новоуральская налоговая инспекция проголосуют за фактическую ликвидацию АМУРа. Отметим, что кредитная организация является одним из крупнейших кредиторов завода — 950 млн руб. при общем долге предприятия в 4 млрд руб.

В ВТБ Порталу 66.ru отказались озвучить свою позицию, отметив, что голосование по дальнейшей судьбе АМУРа будет тайным.

Андрей Волчик, управляющий уральским филиалом ВТБ:

— Банк ВТБ активно отстаивает свои интересы в рамках действующего законодательства в вопросах работы с проблемной задолженностью. Мы, безусловно, заинтересованы в возврате полной суммы задолженности ЗАО «АМУР» перед нашим банком, которая на сегодняшний день составляет порядка 950 млн рублей.

Павел Перфильев, партнер юридической компании Vinder Law Office, отмечает, что определяющее значение при принятии указанного решения имеет не количество кредиторов, а размер принадлежащих им денежных требований, соответствующий количеству их голосов.

Павел Перфильев, партнер юридической компании Vinder Law Office:

— Именно «большие» кредиторы определяют судьбу должника де-факто и возможность удовлетворения, хотя бы в минимальном размере, требований миноритарных кредиторов. При этом кредиторы, не согласные с принятым общим собранием решением, вправе обжаловать его в арбитражный суд.

По его словам, именно суд окончательно решает необходимость введения конкурсного производства. Если по мнению суда платежеспособность должника не может быть восстановлена, то он может принять решение о введении конкурсного производства, даже если большинство кредиторов будут настаивать на продлении внешнего управления.

Таким образом, даже если сегодня собрание кредиторов продлит процедуру внешнего управления, у ВТБ и ИФНС останется шанс добиться конкурсного управления через суд. Отметим, что сейчас на АМУРе трудится около 1000 человек, в этом году выпустили более 300 автомобилей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.