Раздел Бизнес
10 ноября 2011, 12:52

На Широкой речке заработал мусоросортировочный завод. Вхолостую

На Широкореченском полигоне ТБО произведен пробный запуск всех узлов и агрегатов первой линии мусоросортировочного завода.

На сегодняшний день все элементы первой линии мусоросортировочного завода собраны, протестированы и опробованы в действии в холостом режиме, сообщает пресс-служба администрации города.

Внутри цеха полностью закончен монтаж систем сигнализации, пожаротушения и вентиляции. Ведется сдача бытовых помещений для обслуживающего персонала мусоросортировочного цеха. На окружающей его территории завершаются работы по благоустройству и прокладке подъездных путей для мусоровозов.

Рабочий прогон показал, что конвейер мусоросортировки практически готов к сдаче в эксплуатацию — она запланирована на начало декабря.

Снаружи главный заводской корпус также уже имеет полностью законченный вид. Он покрашен в фирменные цвета ЕМУП «Спецавтобаза» — белый, светло- и темно-зеленый.

Сергей Архипов, председатель Комитета по экологии и природопользованию администрации города Екатеринбурга:

— Цивилизованная мусоросортировка позволит существенно снизить нагрузку на Широкореченский полигон ТБО, который был запущен еще в шестидесятые годы и продолжает ежегодно принимать около 350 тысяч тонн отходов.

Мусоросортировочный цех площадью 5500 квадратных метров возводится непосредственно на территории складирования твердых бытовых отходов. Его мощности рассчитаны на две поточные линии, которые будут обслуживать примерно 160 рабочих. С помощью самого современного импортного оборудования они смогут вычленять и отбирать из общей массы привезенного мусора стекло, пластик, металл, картон, бумагу и другие компоненты, которые будут отправляться на дальнейшую переработку. А так называемые «хвосты», не поддающиеся вторичной обработке, будут утилизироваться в меньшем количестве на полигоне.

Сергей Архипов:

— Подобная технология позволит улучшить экологическую обстановку в городе, так как ввиду ее отсутствия сегодня полезное вторсырье прячется в теле полигона, отравляя образующимися газами окружающую среду.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.