Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Это болезнь и ее надо лечить. Как помочь человеку, страдающему алкоголизмом

7 ноября 2022, 11:52
Новости партнеров
Это болезнь и ее надо лечить. Как помочь человеку, страдающему алкоголизмом
Фото: клиника "Свобода"
В обществе негативно относятся к алкоголикам. Их осуждают, считают безответственными, аморальными, безвольными людьми, идущими на поводу у своих желаний. Психиатры-наркологи считают иначе. Алкоголизм — это не слабость духа, а болезнь, от которой сложно избавиться без помощи врача. О том, какой путь проходят решившие завязать пациенты, рассказали в наркологической клинике «Свобода».

Алкоголизм подкрадывается незаметно. Человек сначала пьет понемногу по вечерам, чтобы успокоиться и получить позитивные эмоции. Каждая новая бутылка открывается не просто так. Послужить триггером может что-угодно: поругался с женой, начальник отчитал. Он не успевает оглянуться, как пагубный ритуал входит в привычку. Постепенно алкоголь встраивается в обменные процессы головного мозга, формируется похмельный синдром, и без рюмки уже не проходит ни дня. Так начинается запой.

Больной может осознавать, что у него не все в порядке, но не понимает, что болен. Пытается перетерпеть тягу к алкоголю, но срывается. Или ищет легкие пути решения — кодирование, которое дает лишь кратковременный эффект, или даже заговоры.

— Понять, что у человека проблема, требующая медицинского вмешательства, можно самостоятельно. Если наблюдается прогрессирующая негативная динамика: человек пьет чаще, промежутки между запоями уменьшаются, а разговоры с родными не помогают, и близкие видят, что у человека нездоровое влечение к алкоголю, раздражительность, агрессия, то не стоит пытаться решить проблему самим. Алкоголизм — это болезнь, которую лечит врач, — говорит главный врач наркологической клиники «Свобода» Мальцева Марина Юрьевна.

Первое, что нужно сделать, — осознать проблему. Второе — решиться обратиться за квалифицированной помощью. Кто-то приходит в клинику самостоятельно, даже будучи пьяным и еле стоя на ногах, кого-то приводят родственники. В любом случае с первых мгновений пребывания человека в клинике ему оказывают поддержку.

Первичная диагностика показывает, какие проблемы нужно решать незамедлительно. Страдающего от острого абстинентного синдрома — похмелья, сопровождающегося тошнотой, рвотой, тремором, невозможностью принимать пищу, избавляют от симптомов с помощью медикаментов, восстанавливающих артериальное давление, сердечную деятельность и уровень кислорода в крови. Постепенно возвращается аппетит, нормализуется давление, и человек встает на ноги. Для подбора последующего лечения изучают состояние пациента, берут анализы и назначают обследования.

Когда кризис миновал, больному прописывают восстановительную терапию в виде капельниц, уколов или других препаратов. Стратегия лечения выбирается исходя из возраста, пола пациента, наличия хронических заболеваний и длительности запоя.

— Специалисты нашей клиники ориентируются на передовые способы лечения, содействующие более быстрому и качественному выздоровлению. Широко применяем аппаратные процедуры: внутрисосудистое лазерное облучение крови, транскраниальная электростимуляция головного мозга, озонотерапия и другие, — рассказал главный врач клиники Марина Юрьевна. — Иногда случаются казусы: дежурные врачи не узнают своих пациентов на обходах, которых лично принимали пару дней назад. Настолько сильно они преображаются в условиях клиники.
Заключительный этап — амбулаторный. Пациента отправляют домой с расписанным индивидуальным лечением, направленным на коррекцию психоэмоционального состояния и снижение тяги к алкоголю. Основная цель — добиться устойчивой ремиссии.

Важно понимать, что любое лечение этим не ограничивается. Огромное значение в преодолении зависимости играет психотерапевтическая помощь.

— Зависимость не возникает из пустоты, ее корни уходят в психологические проблемы, выход из которых человек нашел на дне стакана. Принято считать, что алкоголик — человек, слабый духом или просто обнаглевший. Психотерапевт, клинический психолог дает понять человеку, что это не так, причина его состояния — болезнь, он действительно болен. Употребляющий имеет компульсивное влечение к алкоголю из-за того, что серотонин и дофамин не вырабатываются, он не чувствует себя человеком, не хочет жить, не понимает, зачем существует, а алкоголь — только инструмент, позволяющий облегчить эту тяжесть. Задача психолога — понять, в чем именно кроется истинная причина употребления, — рассказал главный врач клиники Марина Мальцева.

Лечение в клинике включает в себя комплексный подход: нормализацию физического состояния и психологическую работу с пациентом. Именно в тандеме эти два направления способны дать реальный эффект. Недостаточно просто приехать и прокапаться, такое отношение неминуемо приведет к следующему срыву. В клинике пытаются донести это до всех пациентов.

В клинике «Свобода» комплексное лечение реализовали в рамках 28-дневной программы медико-социальной реабилитации. В связке работают психиатр-нарколог, клинический психолог и специалисты по терапии химической зависимости. Помимо медикаментозной терапии пациент посещает групповые и индивидуальные занятия с психологом. Специалисты курса помогают разобраться в себе, в причинах зависимости. Пациенты получают те самые необходимые инструменты для поддержания трезвого образа жизни, учатся выстраивать отношения со своими родными и близкими и быть в гармонии с самим собой. Анонимность гарантируется.

Когда лечение завершено, больного не отправляют в свободное плавание, а дают ориентир движения. Это может быть рекомендация продолжить посещать клинического психолога, который уже «нащупал» все болевые точки пациента, или направляют в сообщества анонимных алкоголиков, где человек сможет получить поддержку.

Адрес: г. Екатеринбург, ул. Малышева 135а.
Телефон: +7 (343) 318–21–17, +7 9623115000.
Сайт: svoboda-nc.ru