Раздел Здоровье
28 мая 2014, 09:13

ВОЗ: для борьбы с курением в России нужен европейский уровень акцизов

ВОЗ: для борьбы с курением в России нужен европейский уровень акцизов
Фото: архив 66.ru
Организация призывает повысить цены в 4 раза.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает власти России для борьбы с курением повысить акцизы на табак в несколько раз, доведя их до европейского уровня, пишет ИТАР-ТАСС.

Таким образом, уверены в ВОЗ, в России, где, согласно статистике, курят 39,1% населения, или 43,9 млн человек, акцизы на сигареты должны быть в 4 раза больше, чем сегодня. Сейчас ставки на них установлены в Налоговом кодексе на уровне 800 рублей за тысячу штук.

Сейчас в России один из самых низких размеров акцизов на сигареты в мире. При этом Россия с 2012 года рассматривается как страна с высоким уровнем доходов, а применяемые акцизы на табак — ниже, чем в странах с низким уровнем доходов.

Напомним, что с 1 июня в стране запрещается курить в кафе и ресторанах, в поездах дальнего следования, на пассажирских платформах пригородного сообщения. Также с первого месяца лета торговля табаком перемещается из киосков и ларьков в магазины и павильоны, где будет запрещена открытая выкладка сигарет.

Вопрос
Если цены на сигареты повысят в 4 раза, это поможет бросить курить?
  • 46%
  • 54%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.