Раздел Здоровье
5 марта 2013, 10:44

В Свердловской области будет меньше клещей

Роспотребнадзор дал прогноз на клещевой сезон 2013.

На большей части Свердловской области в наступающем сезоне будет меньше клещей, чем в прошлом. Такое заявление сделал Роспотребнадзор, опираясь на результаты зоолого-энтомологического мониторинга.

Безопаснее всего будет гулять в пригородах Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Нижнего Тагила, Полевского и Ревды, а также по лесам Артемовского, Режевского, Асбестовского, Алапаевского, Верхнесалдинского, Березовского, Сысертского, Невьянского, Верх-Нейвинского, Шалинского, Красноуральского, Бисертского, Белоярского, Кушвинского, Верхнетуринского, Кировградского, Нижнесергинского, Первоуральского и Горноуральского районов.

Неблагоприятными с точки зрения активности клещей районами будет север Свердловской области: леса Ивделя, Новой Ляли, Североуральска, Краснотурьинска, Нижнетуринска, Карпинска, Волчанска, Серова и Верхотурья. Кусать клещи больше не станут, но риск заражения клещевым энцефалитом по-прежнему будет высоким.

Напомним, в 2012 году с укусами клещей обратился 30161 человек, что соответствует среднемноголетнему уровню. С подозрением на клещевой энцефалит был госпитализирован 701 человек, диагноз подтвердился у 149 больных, что ниже среднемноголетних показателей на 30%. Чаще всего клещевым энцефалитом заболевают взрослые. Так, в 2012 году было зарегистрировано два случая летального исхода, умершие — мужчины 41 и 74 лет.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.