Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Скорую помощь Екатеринбурга будут штрафовать за опоздания

22 января 2013, 17:09
Скорую помощь Екатеринбурга будут штрафовать за опоздания
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
У медиков пока больше вопросов, чем ответов по поводу новой системы финансирования.

С января 2013 года скорую помощь финансирует Территориальный фонд медицинского страхования. Теперь врачи обязаны спрашивать с пациентов медицинские полисы. Кроме непосредственных обязанностей по оказанию помощи пациентам, на медиков теперь легла еще и куча бумажной работы. Даже малейшая ошибка при заполнении бланков приведет к тому, что вызов попросту не оплатят, сообщил Порталу 66.ru источник в Министерстве здравоохранения области.

Один вызов скорой помощи в Екатеринбурге обойдется ТФОМСу в среднем в 2 тысячи рублей. Однако теперь фонд обязан контролировать качество оказываемых услуг, а первый критерий качества — это время приезда к пациенту. В среднем на приезд неотложки чиновники выделили 25 минут. За опоздания на скорую будут накладывать штрафы. Таким образом, за 25 минут скорая должна доехать как в Ленинский район Екатеринбурга, так и в поселок Северка.

Кроме того, в последние годы скорая помощь столкнулась с проблемой вызовов в дачные поселки, которые находятся близ Екатеринбурга. Люди покупают участки, строят дома и постоянно проживают за городом, но в случае болезни они звонят в скорую Екатеринбурга. Найти таких клиентов быстро попросту невозможно, ведь в дачных поселках нет освещения, номеров домов и названий улиц, иногда машина скорой помощи кружит по пригороду несколько часов, прежде чем найти своего пациента.

В Территориальном фонде медицинского страхования Порталу 66.ru подтвердили, что, попав в систему финансирования Фонда ОМС, служба скорой помощи будет проходить точно такие же проверки, как и другие медицинские учреждения, а за некачественно оказанную помощь или слишком долгое время ожидания будет платить штрафы. Естественно, с учетом городских пробок в Екатеринбурге понадобится больше времени на приезд скорой, чем, например, в Ревде.