25 ноября 2014, 14:22

Центр развития туризма Свердловской области подготовил обзор горнолыжных комплексов

На Урале действует более 50 горнолыжных станций общей протяженностью более 200 километров. Одним из лидеров по количеству горнолыжных центров является Свердловская область.

Горнолыжные комплексы Среднего Урала — это современные курорты с разнообразными склонами, современными подъемниками и с хорошим снежным покровом в течение всего сезона катания (с ноября по апрель). Здесь на Урале можно насладиться всеми преимуществами настоящей русской зимы, оценить уральскую кухню и занять себя всевозможными развлечениями: катаниями на коньках, санках или на собачьих упряжках.

  • ГЛК «Гора Уктус»

Горнолыжный комплекс в черте города — мечта каждого любителя активного зимнего отдыха. «Гора Уктус» приглашает всех желающих прокатиться на горных лыжах или сноуборде, а также испытать свои силы в сноупарке.

Здесь открыты 4 горнолыжные трассы, работает прокат любого оборудования, в том числе тюбинга. Если ваши клиенты никогда не катались на горных лыжах, здесь есть возможность взять обучающее занятие с инструктором. Опытные специалисты покажут, как получать настоящий адреналин. Для маленьких спортсменов открыта ДЮСШ «Уктуcские горы».

Любители спокойных развлечений могут отправиться на конную прогулку. Свежий воздух в чистой лесопарковой зоне поможет достичь гармонии и душевного равновесия. Пообедать здесь можно в уютном кафе «Трамплин».

Как добраться: на автомобиле — едем из центра Екатеринбурга по улицам Белинского и Щербакова в сторону района Химмаш до указателя СЦ «Уктус», на троллейбусе — № 1,6, на автобусе — № 17 до района Химмаш.
Режим работы: ежедневно с 10 до 21:00.

  • ГЛК «Лиственная»

Для новичков в катании подойдет трасса «Фасадная», являющаяся самой безопасной, а для профессионалов на горе есть SnowPark с трамплинами и другими сложными элементами. Любители слалома, могут попробовать свои силы на трассе «Клубная № 2». Здесь можно кататься на бублике, на коньках и даже искупаться в проруби! А после отправиться в уютное кафе «Динамитка», чтобы согреться и выпить горячего чая.

Как добраться: ГЛК «Гора Лиственная» расположен в 16 км от Екатеринбурга. На автомобиле — выезжаем из Екатеринбурга на ЕКАД в сторону г. Березовский, затем на мост по направлению Реж и Алапаевск, далее на Верхнюю Пышму, после поворачиваем направо по указателю «Гора Лиственная».

Режим работы зимой: вт, ср, чт — с 17:00 до 22:00, сб, вс — с 11:00 до 22:00. Понедельник — выходной.

  • ГЛК «Гора Волчиха»

Горнолыжный комплекс «Гора Волчиха» — один из лучших центров для активного зимнего отдыха на Урале. Отличная подготовленность 4-х разнопрофильных трасс, отсутствие очередей на подъемники, широкий выбор развлечений на любой вкус — все это каждый сезон привлекает на курорт туристов со всех уголков Уральского региона. Перепад высот 200 м. Для новичков на горе есть широкая безопасная трасса, а для профессионалов — длинная трасса с поворотом, а также скоростной вариант спуска.

Хочется чего-то необычного? Можно получить массу незабываемых ощущений, прокатившись внутри огромного надувного шара (зорб), или отправиться в путешествие на снегоходах, наслаждаясь лесной красотой в морозный солнечный день. Ежегодно на склонах комплекса проводятся мероприятия межрегионального масштаба: соревнования по горным лыжам, открытые чемпионаты и первенства по сноуборду.

Как добраться: ГЛК «Гора Волчиха» расположен в 46 км от Екатеринбурга
Из Екатеринбурга на автобусе № 151 до г. Ревда,
На автомобиле — отъезжаем от Екатеринбурга в направлении Перми, затем поворачиваем налево по указателю.

Режим работы во время сезона: вт-пт — с 13:00 по 23:00, сб-вс. — с 09:00 по 23:00. Понедельник — выходной.

  • ГЛК «Гора Теплая»

Горнолыжный комплекс «Гора Теплая» — пожалуй, самое приятное место для активного зимнего отдыха. Комплекс расположен на горе Теплая, название которой дано ей совсем не случайно. Именно здесь можно почувствовать, как же здорово кататься на горных лыжах в безветренную погоду. Именно отсутствие ветра заставляет возвращаться сюда всех теплолюбивых жителей Свердловской области.

На горе к услугам гостей — 4 горнолыжные трасы, перепад высот 135 метров. Если Вы новичок и только начинаете кататься на горных лыжах, выбирайте «Учебную» трассу, если хочется единения с природой — «Лесную», «Центральную» — если хочется компании. Для любителей острых ощущений подойдет «Экстремальный» склон. На Теплой есть отличная трасса для сноутюбинга и захватывающая аэродинамическая труба! Для детей есть детская площадка. Вкусный обед и горячий чай можно найти прямо на месте — специально для катающихся на курорте открыто кафе.

Как добраться: ГЛК «Гора Теплая» расположен в 43 км от Екатеринбурга.

На автомобиле — едем из Екатеринбурга по Московскому тракту до Первоуральска, заезжаем в город, ориентир — стелла «Первоуральск», после которой поворачиваем налево на проселочную дорогу, едем чуть меньше километра, пока не увидим ГЛЦ. На автобусе — от ж/д вокзала Екатеринбурга на специальном автобусе, который идет до ГЛЦ «Гора Теплая».

Режим работы: вт-пт — с 17:00 до 23:00, сб, вс — с 10:00 до 22:00, Понедельник — выходной.

  • ГЛК «Гора Пильная»

Горнолыжный комплекс «Гора Пильная» — это место, где научат кататься любого. Именно здесь практикуется индивидуальный подход к каждому ученику. Комплекс отлично подходит для отдыха всей семьей. На его территории расположились 2 школы зимнего катания, для детей проводится обучение по безопасному использованию зимнего оборудования. В центре ежегодно проводятся семейные конкурсы и розыгрыши с приятными сюрпризами для посетителей.

Как добраться: ГЛК «Гора Пильная» расположен в 38 км от Екатеринбурга. На автомобиле — едем из Екатеринбурга в сторону Первоуральска, поворачиваем направо на Первоуральск, проезжаем пост ДПС, при съезде с моста через железнодорожные пути поворачиваем направо, едем до развилки, где поворачиваем налево, после пруда доезжаем до комплекса.

Режим работы: вт-пт — с 17:00 до 23:00, сб, вс — с 09:00 до 23:00. Понедельник — выходной.

  • ГЛК «Гора Белая»

Современный горнолыжный курорт с развитой инфраструктурой, который по достоинству могут оценить как начинающие лыжники, так и профессионалы. Горнолыжный центр имеет систему искусственного оснежения, что позволяет поддерживать снежное покрытия до поздней весны. Кроме того здесь есть, каток, трассы для сноутюбинга, маунтинбайку, беговых лыж, а также гостиницу, оздоровительный комплекс с крытым плавательным бассейном, сауной и спортивным залом. С вершины горы Белая открывается панорамный вид на другие вершины Веселых гор, Черноисточинский пруд, города Невьянск, Кировоград и даже Екатеринбург.
Ежегодно на «Белой» проводятся различные мероприятия и соревнования: открытые соревнования г. Нижний Тагил по горнолыжному спорту, открытое первенство Свердловской области по фристайлу, открытые всероссийские соревнования по пара-ски, открытые областные соревнования по горнолыжному спорту и сноуборду и многие другие.

Как добраться: ГЛК «Гора Белая» расположен в 135 км от Екатеринбурга.

На автомобиле — едем из Екатеринбурга по Серовскому тракту, после поселка Леневка поворачиваем налево, едем по указателям на Черноисточинск, не сворачивая на Черноисточинск, едем по дороге на п. Уралец. У обелиска «Европа — Азия» указатель «ГЛК «Гора Белая» и едем 2 км до «Белой». На автобусе — № 113 из Нижнего Тагила едем до ГЛК «Гора Белая».

Режим работы: пн-пт — с 10:00 до 23:00, сб, вс — с 09:00 до 23:00.

  • ГЛК «Гора Долгая»

Недалеко от НижнегоТагила посреди хвойного бора расположен еще один горнолыжный комплекс «Гора Долгая». Гора находится на территории спортивно-оздоровительного комплекса «Аист». Жители Екатеринбурга приезжают сюда, чтобы совместить лечение и активный отдых. Комплекс включает в себя санаторий-профилакторий, гостиницу, развлекательный центр, а также спортивный комплекс, состоящий из закрытого спортзала, стрелкового центра и самого главного — горнолыжного комплекса. Катание на склонах горы. Для всех отдыхающих открыт пункт проката горнолыжного инвентаря, сноубордов и снегокатов. Начинающие лыжники могут воспользоваться помощью опытного инструктора при горнолыжной школе. Комплекс трамплинов «Гора Долгая» является одним из лучших современных комплексов в России и входит в рейтинг «100 лучших трамплинов мира» Здесь ежегодно проходят международные соревнования по прыжкам с трамплинов С 12 по 14 декабря 2014 года на горе Долгая состоится спортивное событие мирового масштаба — VII-VIII этапы Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди мужчин.

Как добраться: ГЛК «Гора Долгая» расположен в 146 км от Екатеринбурга. На автомобиле — из Екатеринбурга едем по Серовскому тракту, проезжаем поворот на Нижний Тагил и развязку с поворотом на поселок Шайтанка. На 139-м километре перед недостроенным мостом поворачиваем направо в сторону леса до указателя «Пансионат «Аист». Режим работы: ср, чт — с 09:00 до 17:00, пт-вс — с 12:00 до 21:00. Понедельник, вторник — выходной.

  • ГЛК «Гора Ежовая»

Горнолыжный комплекс «Гора Ежовая» — один из самых популярных горнолыжных курортов на Среднем Урале. Комплекс располагает 8 трассами самой разной протяженностью от 36 м. до 1100 м., перепад высот 300 м.
Любителям вечернего катания предлагается отдых на освещенных трассах, которые работают ежедневно до 22.00 часов. Надоели лыжи? Можно сесть на сани, запряженные конями, или арендовать снегоход, или испытать надувной бублик в сноупарке. К услугам отдыхающих на территории комплекса работают ресторан, бар и кафе, а также отель «Седьмая поляна», где можно остаться ночевать, а на следующий день продолжить наслаждаться зимними развлечениями.

Как добраться: ГЛК «Гора Ежовая» расположен в 90 км от Екатеринбурга. На машине — едем из Екатеринбурга по Серовскому тракту, перед Невьянском поворачиваем налево по указателю на Кировград. Проезжаем через город, попадаем на дорогу Верхний Тагил — Корпушиха, поворачиваем направо и едем 9 км до указателя «Горнолыжный центр», поворачиваем по указателю направо и подъезжаем к «Ежовой».

Режим работы: пн-пт — с 13:00 до 22:00, сб, вс — с 10:00 до 22:00

  • ГЛК «Флюс»

Горнолыжный комплекс «Флюс» — сердце уральского фрирайда. Пожалуй, это самый огромный центр зимних развлечений с демократичными ценами. На 20 гектарах уральских гор расположились 27 трасс. Свобода выбора, отсутствие очередей и естественный зимний покров 11 километров трасс привлекают сюда новичков, любителей и профессионалов с разных уголков Екатеринбурга и его окрестностей.

Как добраться: ГЛК «Флюс» расположен в 40 км от Екатеринбурга.
На автомобиле — едем из Екатеринбурга по Новомосковскому тракту в сторону Ревды, затем поворачиваем на Первоуральск, далее по указателю на ГЛК «Флюс».

Режим работы: сб-вс с 10:00 до 18:00, в будни комплекс не работает.

  • ГЛК «Стожок»

Горнолыжный комплекс «Стожок» — тихое и уютное место для зимнего отдыха. Расположенный недалеко от поселка Таватуй, курорт известен как одна из самых красивых и высоких уральских гор в окрестностях Екатеринбурга. Получить заряд бодрости, покататься на горных лыжах, сноуборде или бублике, испытать одну или сразу обе трассы, а также полюбоваться величием зимнего леса, взяв в аренду беговые лыжи — все это возможно на курорте.

Как добраться: ГЛК «Стожок» расположен в 55 км от Екатеринбурга. На автомобиле — едем из Екатеринбурга по нижнетагильскому тракту, поворачиваем налево по указателю на Таватуй, едем по дороге на Аять 5 км, далее по указателю «Горнолыжный центр».

Режим работы: вт-пт — с 13:00 до 23:00, сб, вс — с 10:00 до 22:00.

Сегодня большинство горнолыжных центров Урала могут предложить целый комплекс услуг т.н. «Apres ski». Гостей горнолыжных курортов ждут бассейны и сауны, фитнес — залы, хорошие рестораны, специальные программы для детей, а близость к Екатеринбургу или Нижнему Тагилу позволяет организовать интересную культурную, экскурсионную программу.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.