19 мая 2011, 16:34

Выбор редакции

В ХМ НПФ направляют материнский капитал

Такие действия разрешены законом.

В 2010 году 2 жительницы Югры направили материнский капитал в Ханты-Мансийский НПФ на формирование накопительной части будущей трудовой пенсии. Законодательство РФ разрешает матерям направить всю сумму капитала или его часть.

«Направление в НПФ материнского капитала на формирование пенсии выгодно женщинам, находящимся в декретном отпуске, которые получают только пособие по уходу за ребенком. Накопительная часть пенсии в этот период не формируется. Хорошая возможность увеличить ее — использовать материнский капитал», — сообщила порталу 66.ru начальник управления назначения и выплаты пенсий ХМ НПФ Ольга Врублевская.

В этом случае деньги включаются в общий состав пенсионных накоплений. Если обладательница материнского капитала уже имеет договор об обязательном пенсионном страховании с Ханты-Мансийским НПФ, ей нужно лишь написать заявление о распоряжении материнским капиталом.

Например, для обеспечения пожизненных ежемесячных пенсионных выплат в размере 5 тысяч рублей нужно сформировать пенсионный капитал в сумме около 1 млн рублей. Тогда материнский капитал и может помочь. Если женщина в 30 лет направит часть материнского капитала в 100 тысяч рублей, то к выходу на пенсию в 55 лет при доходности инвестирования в 10% годовых у нее на счете накопительной части пенсии дополнительно сформируется сумма в 1 млн 80 тысяч рублей. Эта сумма обеспечит ежемесячную прибавку к пенсии в размере примерно 5 тысяч 800 рублей.

Материнский капитал (или его часть), первоначально направленные на увеличение накопительной части трудовой пенсии, могут быть перенаправлены на покупку жилья или на образование ребенка в любое время до момента назначения трудовой пенсии.

Подробнее на сайте фонда.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.