11 мая 2011, 13:49

Выбор редакции

Видеоакадемия «электронного правительства» запущена на Урале

Государственные услуги стали доступны в электронном виде.

На Урале начался образовательный проект: теперь жители УрФО и Пермского края могут учиться пользованию государственными услугами в электронном виде. Проект назван «Видеоакадемия «Электронного правительства». Он не имеет аналогов в нашей стране. Организатор — макрорегиональный филиал «Урал» компании «Ростелеком», которая является основным национальным оператором инфраструктуры «Электронного правительства».

«Видеоакадемия» призвана повысить IT-грамотность населения. Цель проекта — научить уральцев пользоваться порталом государственных услуг, информационными терминалами, универсальной электронной картой, индивидуальной цифровой подписью и т.д.

Обучаться можно удаленно, не выходя из дома. Сервис реализован на технологической платформе цифрового интерактивного телевидения Utel.TV. Каждый пользователь, а их число на сегодняшний день уже около 30 тысяч, автоматически «зачисляется» в «Видеоакадемию» и может в удобное время бесплатно получать знания и навыки пользования системой оказания государственных услуг в электронном виде.

Учебные материалы проекта — простые и понятные видеоинструкции, которые можно просматривать на экране телевизора. «Как зарегистрироваться на сайте госуслуг? Как воспользоваться инфоматом? Как, используя возможностями «Электронного правительства», оформить регистрацию автомобиля или получить загранпаспорт?» Ответы на эти и другие вопросы можно получить через нескольких минут, пользуясь удобным интерфейсом IP-телевидения. Герои обучающих материалов показывают алгоритм действий для каждого конкретного случая, показывают, в какие разделы должен заходить пользователь и на какие кнопки нажимать. По мере расширения функционала «Электронного правительства» будет расти и объем обучающего видеоматериала.

Сервисы «Видеоакадемии «Электронного правительства» доступны и сотрудникам органов власти уральских регионов. Демонстрационные площадки Utel.TV, которые позволяют властям осуществлять контроль за текущей работой и развитием «Видеоакадемии «Электронного правительства», организованы в зданиях Аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО, администраций губернаторов и правительственных учреждений Курганской, Свердловской, Челябинской областей и Ханты-Мансийского автономного округа.

Подробнее на сайте.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.