24 февраля 2011, 16:18

Выбор редакции

Банк24.ру: в России может появиться реестр кредитных авто

Единая база автомобилей, приобретенных в кредит поможет снизить риски как банков, так и заемщиков.

Минфин России подготовило проект федерального закона. Согласно документу в стране должна появиться система регистрации кредитных автомобилей. Планируется, что вся информация о залогах будет направляться банком в бюро кредитных историй. А гражданин, перед покупкой транспортного средства, должен будет запросить в одном из бюро информацию о покупаемом автомобиле и ему вышлют справку о кредитной истории машины. В законе поясняется, что эта процедура будет добровольной для граждан. В тоже время, на основании выписки из БКИ вторичный покупатель всегда сможет подтвердить, что проверил кредитную историю автомобиля.

Каждый год мошенники перепродают автотранспортные средства на сумму несколько миллиардов рублей. Под угрозу попадает покупатель кредитной машины, потому что он может остаться без денег, и без автомобиля, если прежний заемщик перестанет выплачивать кредит.

Начальник отдела кредитов населению Банка24.ру Геннадий Козлов положительно оценивает законопроект о системе регистрации кредитных автомобилей. По его словам, сейчас такого реестра нет, и банк сталкивается с большими проблемами. И заемщик, покупая автомобиль, зачастую не может быть до конца уверенным, находится он в залоге у банка или нет. И банк, оформляя кредит на такой автомобиль и принимая его в качестве обеспечения, тоже в этом не уверен.

Банки уже несколько раз обращались с инициативой создания такого реестра в органы ГИБДД, но поддержки там не нашли. Работа с бюро кредитных историй у банков давно налажена. Осталось только создать единую базу кредитных автомобилей, которая упростит всем жизнь.

Подробнее на сайте банка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.