В Екатеринбурге завершился Х Ежегодный фестиваль качества мясной и рыбной продукции. Организаторы: Центр «Гарантия качества» при поддержке Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области и администрации Екатеринбурга.
Проведение Фестивалей качества становится год от года все актуальнее. Последний год предприятия мясоперерабатывающей отрасли работали в условиях отмены обязательной сертификации. В магазины поставляется продукция, качество которой подтверждено только декларацией самого производителя. Целью фестивалей является выявление и пропаганда лучшей продукции по показателям экологической безопасности и потребительским свойствам.
Оценку продукции на конкурсе осуществляло межведомственное жюри, в состав которого вошли: специалисты Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области, Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей, Органа сертификации продукции и услуг ООО «УЦСИ «Уралсертификат», органов Роспотребнадзора, Уральской торгово-промышленной палаты, товароведы крупных торговых сетей и представители предприятий — участников фестиваля.
В фестивале принимали участие 13 производителей мясной и рыбной продукции Уральского региона, Сибири и Поволжья. На конкурс было выставлено более 100 образцов продукции. При оценке качества колбасной и деликатесной мясной продукции учитывались: внешний вид, консистенция, запах, вкус; у мясных полуфабрикатов дополнительно — вид фарша на разрезе и сочность. Оценка качества рыбной продукции проходила по показателям: внешний вид, консистенция, запах, вкус.
В номинации «Колбасы сырокопченые» победили:
- колбаса «Сокраменто» (ЗАО «Мясоперерабатывающий концерн Компур», Омск)
- «Брауншвейгская» (ООО «Фабрика качества», Тольятти)
- колбаса из мяса птицы «Нежная» (ГУП СО «Птицефабрика «Среднеуральская»)
дипломы II степени - снек «Охотничий» и колбаса «Столичная» производства ЗАО «Мясоперерабатывающий концерн Компур»
- колбаса «Столичная» (ООО «Агросервис», Екатеринбург).
В номинации «Сосиски» дипломы I степени
- сосиски «Молочные» (ООО «Агросервис», Екатеринбург)
- «Любительские» (ООО «Фабрика качества», Тольятти)
- «Ветчинные» (ОАО «Агрофирма «Ариант», Челябинск)
дипломы II степени
- сосиски «Молочные» (ООО «Ишимский мясокомбинат», Тюменская область)
- «Баварские» с сыром (ООО «Фабрика качества», Тольятти).
«Изделия ветчинные» дипломы I степени
- ветчинные изделиям из мяса птицы — рулеты «Московский» с клюквой
- «Московский» с орехами (ГУП СО «Птицефабрика «Среднеуральская»).
Дипломы II степени:
- ветчины из мяса птицы «Новый стиль» (ООО «Фабрика качества», Тольятти)
- «Костромская» (ООО «Агрофирма «Северная», Кировград)
- Сергеевская» (ИП Клещева Н.Н., Алапаевск)
- «Ветчине с мясом» производства ООО «Новоуральский мясной комбинат».
Дипломы I степени
- «Крылья куриные фаршированные» (ООО «Агрофирма «Северная», Кировград)
- рулет куриный «Столичный» в/к и голень цыпленка в/к ТМ «Аргаяша» (Агрохолдинг «Уралбройлер», Челябинск)
- «Буженина» и «Ребра свиные к пиву» (ООО «Новоуральский мясной комбинат»)
- карбонад Касло (ЗАО «Мясоперерабатывающий концерн Компур»).
Дипломы II степени
- куриные рулеты «Самарский» (ООО «Агрофирма «Северная»)
- «Птичий базар» (ООО «Фабрика качества»)
- цыплята «Деликатесные» (ГУП СО «Птицефабрика «Среднеуральская»)
- свиной карбонатуТМ «Свинокомплекс на Родниках» (Агрохолдинг «Уралбройлер»).
В номинациях «Колбасы вареные», «Колбасы полукопченые» и «Колбасы варено-копченые» жюри конкурса приняло решение не присуждать диплом I степени ни одному образцу.
Дипломы II степени в номинации «Колбасы вареные»
- колбаса «Докторская» производства ООО «Агросервис» (Екатеринбург)
- алапаевское предприятие ИП Клещева Н.Н.
- колбасам «Докторская» (ООО «Новоуральский мясной комбинат)
- «Докторская с молоком» (ООО «Фабрика качества», Тольятти)
- «Экстра» ТМ «Дубровка» (Агрохолдинг «Уралбройлер», Челябинск).
«Колбасы полукопченые» дипломы II степени
- сервелат «Карельский» (ООО «Агрофирма «Северная», Кировград)
- колбаса «Сервелада» (ООО «Фабрика качества», Тольятти).
«Колбасы варено-копченые»
- сервелат ГОСТ производства ООО «Агросервис» (Екатеринбург)
- ООО «Новоуральский мясной комбинат»
- сервелат «Ореховый» (ЗАО «Мясоперерабатывающий концерн Компур», Омск)
- колбаса «Московская от Фабрики качества» (Тольятти)
- колбаски «Мини салями» (ОАО «Агрофирма «Ариант», Челябинск).
«Полуфабрикаты с мясной начинкой, замороженные в тесте» диплом I степени
- пельмени «Уральские» (ООО «Агросервис», Екатеринбург)
дипломы II степени
- пельмени «Русские» производства ООО «Агросервис»
- ООО «Ишимский мясокомбинат».
«Полуфабрикаты мясные» дипломов I степени
- «Филе из мяса птицы в маринаде» и «Крылья в маринаде» (ГУП СО «Птицефабрика «Среднеуральская»)
- «Филе из мяса цыпленка-бройлера» ТМ «Аргаяша»
- «Корейка из свинины» ТМ «Свинокомплекс на родниках» (Агрохолдинг «Уралбройлер», Челябинск)
- «Окорок свиной» и «Вырезка свиная отбивная» (ООО «Агрофирма «Ариант», Челябинск).
«Полуфабрикаты мясосодержащие» диплом II степени
- котлеты «Московские» производства ООО «Агросервис».
«Рыба горячего копчения» дипломы I степени
- «Скумбрия» и рулету из горбуши производства ЗАО «Наша рыба» ( В. Пышма).
«Рыба холодного копчения» дипломы I степени
- рыба «Форель» (спинка), «Пелядь», «Нерка», «Сельдь» и «Мойва» производства ИП Сапарова Т.Н. (Копейск, Челябинская область)
- рыба «Палтус» (тушка), «Семга» (филе), «Горбуша» (без головы) и «Скумбрия» (без головы) производства ООО ТПП рыбзавод «Океан» (Коркино, Челябинская область)
- рыба «Мойва» (ЗАО «Наша рыба»).
Диплом II степени
- скумбрия от ЗАО «Наша рыба».
В номинации «Рыба соленая» все образцы заслужили дипломы I степени: «Форель», Скумбрия филе пряного посола «Ароматная» (ЗАО «Наша рыба») и «Семга», «Горбуша» и «Сельдь» (ООО ТПП рыбзавод «Океан»).
«Консервы рыбные» диплом I степени
- пресервы «Филе сельди» (ИП Сапарова Т.Н., Челябинская область)
диплом II степени
- пресервы «Сельдь филе кусочек «В масле» (ООО ТПП рыбзавод «Океан»).
Отдельный диплом за высокое качество продукции был присужден консервам из морепродуктов — салату «Морская капуста» производства ИП Сапарова Т.Н. (Челябинская область).