Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Эксперт БКС рассказал о жилье как инвестиции

Новости партнеров
18 октября 2016, 11:00
Комментарии Константина Ванеева, директора филиала БКС Премьер г. Екатеринбург.

В среднем разница между стоимостью жилья на «нулевом» цикле и на финальном составляет 10–30% в зависимости от класса недвижимости. Это связано с тем, что по ходу реализации проекта строительства (как правило, это срок в 1,5–2 года) происходит рост цен на строительные и отделочные материалы, горючее для техники и т.д., и застройщик закладывает это в цену. Кроме того, указанная разница зависит от конъюнктуры рынка недвижимости, уровня спроса и динамики цен.

Вместе с тем, покупка жилья по указанной схеме может оказаться рискованной, даже несмотря на то, что приобретаемые квадратные метры служат своего рода залогом. То, что застройщик идет на такие условия — продает вам квартиру на «нулевом» или начальном цикле, а потом обязуется выкупить дороже, может свидетельствовать о том, что он столкнулся с дефицитом ликвидности, с финансовыми трудностями. Его банкротство может оставить инвестора без вложений и с перспективой быть обладателем квартиры в «замороженном» объекте.

Чтобы не попасть в пикантную ситуацию и не стать обманутым инвестором, я советую очень внимательно смотреть за репутацией строительных фирм, обращать внимание на все факты неисполнения своих обязательств и при покупке жилья проконсультироваться с юристами, и максимально защитить свои права. Очень важно сравнить сразу несколько объектов, получить всюду ценовые предложения и потом сравнить, это поможет получить для себя наиболее выгодные условия. Сейчас рынок покупателя, который может торговаться и находится в более выгодном положении, чем продавец.

Тем не менее, как финансист я бы сейчас не советовал покупать жилье в инвестиционных целях. Пока экономическая ситуация в стране кардинально не изменится к лучшему, российский рынок недвижимости продолжит оставаться в состоянии стагнации. Практика показывает, что в условиях стагнации цен на жилье, как на покупку, так и на аренду, как минимум конкурентным вложением будет депозит или структурные продукты, которые гарантируют защиту капитала.

Подробнее на сайте