— В сентябре ЦБ понизил ключевую ставку до 10% и принял решение оставить ее на этом уровне до конца 2016 года. Повлияло ли это каким-либо образом на ставки по депозитам? Как изменялась доходность вкладов на протяжении 2016 года? Ваш прогноз динамики ставок к концу текущего года.
— С начала года российские банки планомерно снижали доходность рублевых депозитов — средняя максимальная ставка за январь-август снизилась с 10,1% до 8,715% годовых. С момента снижения Банком России ключевой ставки крупнейшие банки почти не изменили условия по рублевым депозитам — средняя ставка к настоящему моменту упала до 8,66%, то есть всего на 0,05%.
Тем не менее, по нашим оценкам, до конца года стоит ждать снижения еще на 0,2–0,3%. В своей ценовой политике банки ориентируются уже не столько на ключевую ставку ЦБ, сколько на уровень собственной ликвидности, которая сейчас в избытке. Увеличение пассивов при нынешних темпах кредитования никак не в интересах большинства кредитных учреждений.
Конкретная динамика в ставках депозитам будет зависеть от трех факторов: инфляции, достаточности денег у банков и цен на нефть. В декабре 2016 мы не исключаем небольшого локального роста ставок по вкладам, связанного с притоком бюджетных средств в банковскую систему. В это время банки могут повышать ставки, чтобы привлечь долгосрочные депозиты.
— По вашим данным, какова динамика рынка депозитов в России? Как их объемы и темпы роста менялись в течение года, как они изменились по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года? По вашему мнению, какую динамику покажет приток средств на депозиты по итогам 2016 года?
— Сберегательные настроения в целом остаются высокими из-за кризисных явлений, однако темпы роста объема депозитов уступают тем, что наблюдались в 2015 году.
Объем рублевых депозитов в банковской системе РФ с начала года вырос на 900 млрд рублей (или на 5,2%) — до 17,23 трлн рублей. В то же время (главным образом из-за курсовой переоценки) объем валютных депозитов сократился примерно на те же 900 млрд — с 7 трлн до 6,1 трлн.
К концу года, как правило, депозитная база прирастает на фоне притока бюджетных средств в банковскую систему и специальных акций, рассчитанных на привлечение долгосрочных вкладов. Совокупный объем вкладов в отечественных банках в 2016 году, по нашим оценкам, может вырасти на 2,5–3 трлн рублей, или примерно на 7–10%. Для сравнения: в 2015 году депозитная база приросла на 25%.
— На ваш взгляд, в целом какие факторы влияли на развитие рынка депозитов в 2016 году?
— Прежде всего это монетарная политика Банка России, высокий уровень ликвидности в банковской системе, низкие темпы кредитования.
Подробнее на сайте