Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эксперт БКС рассказал о том, в каких валютах стоит хранить сбережения

29 июля 2016, 10:28
Новости партнеров
Комментарии Константина Ванеева, директора филиала БКС Премьер г. Екатеринбург.

— При какой сумме имеет смысл раскладывать сбережения в разные валюты? Почему?
— При небольшом объеме сбережений попытка минимизировать валютный риск через создание мультивалютной структуры сбережений не имеет большого экономического смысла, так как разница между курсом покупки и продажи может фактически ничего не оставить от потенциальной прибыли. Также не имеет большого смысла пытаться уйти от рубля в сбережениях, если их в основном планируется тратить внутри страны. В такой ситуации выигрыш от перевода сбережений в валюту при падении рубля может почти полностью исчезнуть в случае разворота тренда на валютном рынке.

Если же речь идет об относительно больших сбережениях (от 1 млн руб.), то наиболее простым способом минимизации валютных рисков является создание мультивалютного портфеля. На данный момент оптимальный вариант — 50/50 (рубли/доллары). Соотношение может варьироваться и зависит от планируемых целей по использованию сбережений, а также взгляда на будущее нефтяного рынка и мировой экономики. При умеренно-оптимистичном взгляде можно увеличивать рублевую долю, при пессимистичном — однозначно ее надо сокращать.

Что касается швейцарских франков, норвежских крон, сингапурских долларов, японский иен и прочих альтернативных валют, то их можно включать в портфель для дополнительной диверсификации в объеме не более 10–15%. Но в целом, прибегать к экзотическим валютам, особенно при небольшой сумме сбережений, следует только в том случае, если вы собираетесь учиться за рубежом или постоянно совершаете туда поездки.

— Каковы ваши прогнозы относительно курса рубля на ближайшие полгода? Ждать ли укрепления / ослабления национальной валюты?
— Мы считаем, что у нефти есть потенциал подрасти к концу года до $55–60. Однако рост цен на нефть может привести лишь к незначительному укреплению рубля с учетом прочих факторов, и мы считаем, что к концу года пара рубль-доллар будет примерно на текущих уровнях. В целом, нам стоит привыкать к уровням 60–70 рублей за доллар.

Подробнее на сайте