Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эксперт БКС прокомментировал приватизацию «Совкомфлота»

28 июля 2016, 10:45
Новости партнеров
Интервью с Константином Ванеевым, директором филиала БКС Премьер г. Екатеринбург.

— Каковы условия приватизации — какой пакет (по-прежнему ли 25+1) и какая сумма сделки?
— Сумма сделки не раскрывается, предполагаемый объем — 25%.

— Насколько сделка выгодна государству/инвесторам в перспективе?
— На фоне расходования госрезервов при бюджетном дефиците любые вырученные денежные средства от продажи государственных активов являются привлекательными для государства. Для инвесторов компания также интересна, что, в частности, подтверждается недавним размещением еврооблигаций.

Совкомфлот является уникальным, по сути, активом. Это крупнейшая судоходная компания России, один из мировых лидеров в сфере морской транспортировки углеводородов (4% мировых привозок нефти и газа), а также обслуживания шельфовой разведки и добычи нефти и газа. 100% акций компании находится в собственности государства.

Совкомфлот оперирует судами в сегментах, наиболее востребованных ведущими российскими и международными нефтяными и газовыми компаниями. Компания участвует в обслуживании крупных энергетических проектов в России за ее пределами. Совкомфлот обслуживает крупнейшие мировые нефтегазовые компании. В списке крупнейших клиентов значатся Shell (13%), Газпром (9%), Exxon (7,4%), PDSVA (7%) и Лукойл (7%).

Менеджмент компании имеет умеренно-позитивный взгляд на рынок морской транспортировки углеводородов в 2017–2018 г. К 2020 г. компания планирует увеличить долю газа в транспортировке до 50% (в 2010 г. 20% нефть/80% газ, в 1 кв. 2016 г. 34% газ/66% нефть).

— Когда состоится сделка и планируется размещение?
— Есть серьезные сомнения, что этот пакет будет размещен в текущем году, скорее всего, это произойдет в 2017 году.

— Кто потенциальные покупатели?
— Российские и зарубежные инвесторы.

— Почему компания оказалась в первых рядах на приватизацию?
— Бизнес компании понятен для инвесторов, имя компании известно на международном рынке. У нее высокая рентабельность бизнеса, сильные рыночные позиции на мировом рынке. Совкомфлот располагает комфортной для отрасли долговой нагрузкой (5х-6х). Чистый долг к EBITDA снизился до значения 3,5х по сравнению с 5,3х годом ранее. Денежная позиция эмитента на 358 млн долл. полностью покрывает текущий долг (300 млн долл./10% всего долга). Объем необременённых залогом активов составляет 1,6 млрд долл. (24% активов).

Подробнее на сайте