Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эксперт БКС отметил стабилизацию в реальном секторе экономики

15 марта 2016, 11:15
Новости партнеров
Константин Ванеев, директор филиала БКС Премьер г. Екатеринбург, прокомментировал статистику за январь.

Взгляд БКС: Данные за январь указывают на стабилизацию в реальном секторе экономики в значительной степени благодаря эффекту низкой базы. Однако частное потребление осталось под давлением из-за новой волны девальвации рубля.

Новость: Экономика находится под влиянием двух разнонаправленных трендов. Производственная часть экономики, т.е. реальный сектор, показала позитивную динамику. По итогам прошлого месяца объемы с/х продукции выросли на 2,5% г/г, объемы промпроизводства (с учетом сезонности) увеличились на 0,4% м/м, при этом объемы грузооборота повысились на 0,9% г/г. В то же время потребление осталось под давлением, хотя темпы снижения несколько замедлились по сравнению с предыдущим месяцем, что объясняется главным образом гораздо более слабой базой. Так, розничные продажи сократились на 7,3% г/г (против -15,3% г/г в декабре), объемы услуг уменьшились на 2,7% г/г (против -3,7%), а объемы строительства упали на 4,2% г/г (против -1,5%). Снижение в строительстве могло быть по-прежнему связано с дальнейшим падением сектора жилой недвижимости (-12,7% г/г в январе после -13,2% г/г в декабре).

Слабая динамика доходов населения = слабое потребление. Слабое потребление непосредственно связано с динамикой доходов населения, которые снова оказались под давлением после новой волны девальвации рубля в начале 2016 г. В январе реальные располагаемые доходы снизились на 6,3% г/г (-0,8% г/г в декабре), в то время как реальные зарплаты уменьшились на 6,1% г/г (-8,4% в декабре). Тем не менее перечисленные факторы давления пока не вылились в рост безработицы, которая остается на уровне 5,8% третий месяц подряд.

Анализ: Отчет Росстата за январь — смешанная динамика и один сюрприз. Сюрпризом стало решение Росстата перестать публиковать ежемесячные данные по инвестициям в основной капитал. Теперь эти данные будут публиковаться раз в квартал. Справедливости ради стоит сказать, что ежемесячная статистика по инвестициям зачастую оказывается неточной из-за узкой выборки данных, собираемых за месяц.

Говорить о смене тренда пока рано. Несмотря на некоторые позитивные сигналы в экономике, говорить о смене тренда пока рано. Большинство позитивных моментов связано со сдвигом базы, при этом ключевые сегменты экономики остаются под существенным давлением, о чем явно свидетельствует динамика потребления. Эксперты БКС ожидают, что экономика начнет демонстрировать признаки устойчивого роста не ранее 2П16.

Подробнее на сайте