6 февраля 2015, 11:43

Выбор редакции

АСВ направит банкам предложение о предоставлении средств для повышения капитализации

Опубликован перечень банков, соответствующих требованиям Порядка и условий размещения имущественного взноса РФ в имущество ГК «АСВ» в субординированные обязательства банков.

Перечень был одобрен Советом директоров АСВ 23 января 2015 года и утвержден Правительством Российской Федерации 2 февраля 2015 года.

В ближайшее время АСВ направит 27 банкам, входящим в утвержденный Правительством РФ перечень, предложение о предоставлении средств для повышения их капитализации с указанием утвержденных условий.

Для участия в осуществлении мер по повышению капитализации банк, получивший предложение Агентства, до 1 июня 2015 года должен направить в АСВ письменное согласие на заключение договора о приобретении Агентством субординированного обязательства банка и письменное согласие в Банк России на предоставление в Агентство информации о соответствии банка требованиям Порядка и др.

Напомним, кредитные организации, которые примут участие в программе повышения капитализации, должны в течение 3-х лет увеличивать совокупный объем ипотечного кредитования, кредитования субъектов малого и среднего бизнеса или субъектов, осуществляющих деятельность в наиболее важных для развития страны отраслях экономики, не менее чем на 1% в месяц. Кроме того, такие банки должны увеличить собственные средства (капитал) на 50% от размера полученных от АСВ средств за счет своей прибыли и (или) средств своих акционеров (участников); в течение 3 лет не повышать вознаграждение руководству и размер фонда оплаты труда иных работников, а также выполнять ряд других обязательств.

Согласно Порядку при заключении договора о приобретении АСВ субординированных обязательств банка предусмотрено одновременное заключение соглашения об осуществлении Агентством мониторинга деятельности банка.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.