20 ноября 2014, 11:18

Выбор редакции

Как решить вопрос стартового капитала

Советы Константина Ванеева, директора филиала БКС Премьер в Екатеринбурге.

С активным развитием экономики все больше людей пробуют себя в создании «своего дела» — в малом бизнесе. Разумеется, прежде чем создавать что-то с нуля, необходимо составить бизнес-план, оценить потенциальные риски, возможную доходность бизнеса, перспективы развития.

Во-первых, нужно определиться со сроками старта вашего бизнеса. Вы хотите начать свое дело в кратчайшие сроки или же готовы еще некоторое время побыть наемным работником? Также важно понять конкретную сумму денег, которая вам понадобится. При этом учтите, что при открытии бизнеса могут возникнуть «скрытые» издержки — поэтому желательно организовать небольшой запас к рассчитанной сумме — дополнительные 10–15%.

Исходя из сроков и необходимой суммы, надо понять, какие именно финансовые инструменты выбрать для накоплений. Если вы закладываете короткие сроки инвестирования, то при накоплениях лучше избегать инструментов с высокими рисками. Если же времени достаточно, можно обратить внимание на инструменты с более высокой доходностью. Если же вы хотите организовать бизнес «здесь и сейчас» — задумайтесь о кредитовании.

Накопления и инвестиции

Мы рекомендуем для создания стартового капитала следующие финансовые инструменты:

Для краткосрочных инвестиций (срок — менее 1 года):

  • Депозиты. Один из наиболее надежных инструментов для сохранения денег. На коротком сроке влияние инфляции на ваш капитал будет незначительным.
  • Облигации. Также довольно надежный инструмент, при этом некоторые облигации могут обеспечить вам существенно большую доходность.
  • Структурные продукты с полной защитой. Продукты, основанные на инструментах фондового рынка с минимальными рисками: в худшем случае вы вернете назад свои деньги без потерь.

Для средне- и долгосрочных инвестиций (срок — более 1 года):

  • Акции надежных компаний;
  • Структурные продукты с частичной и условной защитой;
  • Паевые инвестиционные фонды (ПИФы);
  • Финансовые инструменты и фонды зарубежных рынков

В любом случае, если вы приняли решение инвестировать свои средства, следует обратиться к финансовому советнику, который поможет вам в составлении инвестиционного плана.

В то же время, мы не рекомендуем вкладывать в бизнес весь капитал, который вы сформируете за время накоплений. Нужно помнить о правиле диверсификации активов: ваш бизнес — это тоже актив, часть вашего инвестиционного портфеля. Нельзя вкладывать деньги в бизнес ради самого процесса: вложения осуществляются для того, чтобы получать отдачу.

При этом важно помнить, что этот процесс несет в себе высокие риски, именно поэтому на долю вложений в бизнес следует выделить лишь часть ваших личных финансов, а другую часть определить для создания финансовых резервов.

Кредиты

Конечно же, есть и аргументы, побуждающие к открытию собственного бизнеса здесь и сейчас, с помощью соответствующих кредитных программ:

  • Темпы инфляции в России достаточно высоки. В связи с высоким уровнем роста цен на товары и услуги, через некоторое время для открытия бизнеса вам понадобится гораздо больше денежных средств.
  • Если заемщик умело построит свой бизнес, есть шанс, что уровень дохода от него будет год от года расти, соответственно, процент от собственного дохода на погашение кредита будет снижаться.
  • Для многих людей наличие «собственного» дела представляет собой безусловную ценность. Они готовы рискнуть и отказаться от стабильной постоянной работы ради «финансовой независимости».

Советы для тех, кто собрался брать кредит для создания малого бизнеса:

Выберите несколько удобных для вас банков с привлекательными программами по кредитованию малого бизнеса, проанализируйте основные параметры (т.е. не только процентную ставку и размер ежемесячного взноса, но и, например, удобство погашения, возможность досрочного погашения без штрафных санкций и т.д.) — принимайте решение только после тщательного анализа.

Помните, что более низкий процент обычно дается на более короткий срок, соответственно, снижается риск существенной переплаты. Но не забывайте адекватно оценивать прочие риски и помните, что максимальный размер ежемесячного взноса по кредиту не должен превышать 40% вашего планируемого ежемесячного дохода.

Адекватно оцените текущую ситуацию. Любому человеку свойственно думать обо всем на свете, кроме того, что с ним может что-то произойти. А если судить по количеству неудач при организации бизнеса и как следствие — испорченных кредитных историй, неприятности все-таки происходят. Поэтому самое главное, что нужно сделать перед тем, как принимать решения о покупках в кредит — это трезво оценить вашу текущую финансовую ситуацию, ответив на вопросы:

  • Насколько высоки риски того, что ваш бизнес будет приносить вам убыток (или в течение некоторого времени будет «работать в ноль»)?
  • Как обстоят дела с защитой вашей жизни и здоровья?
  • Насколько велик ваш личный резервный фонд? Хватит ли денег в резервном фонде для того, чтобы без затруднений прожить хотя бы полгода?
  • Есть ли у вас другие непогашенные кредиты?

Если вы уверены в ответе на все поставленные вопросы — значит, еще раз взвесив все за и против, составив бизнес-план, вы можете пробовать открывать свое дело в кредит. В будущем, когда бизнес будет приносить вам регулярный доход, не забывайте о пополнении вашего резервного фонда: за счет 10–20% от этого дохода.

Поддержка со стороны государства

Стоит упомянуть о том, что во многих регионах существуют программы поддержки начинающих предпринимателей. Где-то это субсидирование ставок по кредитам, где-то гранты.

Во многих регионах регулярно проводятся конкурсы бизнес-проектов. Их победители имеют возможность получить безвозмездный грант, размер которого может составлять около 300 — 500 тыс. рублей. Конкуренция на таких конкурсах обычно очень высокая, но при грамотном подходе вполне можно войти в число победителей, особенно если приложить усилия для качественного оформления и презентации проекта, а также учесть, что максимальные шансы на победу имеют проекты, которые:

  • имеют социальную значимость;
  • предполагают направление конкурсных средств на приобретение ликвидных активов, то есть станков, машин и т.д.;
  • создают новые рабочие места.

Кроме того, государственные структуры часто предоставляют новичкам в бизнесе и иные услуги. В частности, в так называемых «бизнес-инкубаторах» начинающие предприниматели могут оформить аренду помещений под офисы по льготной цене, получить анализ и оценку бизнес-проектов, консультации по вопросам налогообложения. Поддержка со стороны государства может стать дополнительным аргументом при рассмотрении банком вопроса о выдаче вам кредита.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.