8 октября 2014, 17:00

Выбор редакции

Свердловская музкомедия представит выставку Олега Григорова

11 октября Свердловская музкомедия представит новую
выставку художника Олега Григорова «Яма», посвященную мюзиклу с одноименным названием.

Олег Григоров — давний друг Свердловской музкомедии, и это уже четвертая серия картин, сделанная им по заказу театра. До этого были «Страсти по Дон Кихоту», «Кордебалет» и «Скрипач на крыше». И вот пятая — «Яма» — она состоит из восьми картин, над которыми художник работал все лето.

Художник перечитал роман Куприна, но спектакль сознательно смотреть не стал, чтобы «не поддаться искушению повторить сцены». В результате на свет появилось удивительно органичное произведение, где все восемь картин представляют собой единое целое с редким «попаданием» в концепцию спектакля Свердловской музкомедии.

Это развернутая история о женской душе, о красоте того внутреннего мира, который страстно оберегает каждая из героинь, несмотря на невыносимые условия, в которые их загоняет судьба. Именно поэтому после смерти их души возносятся к свету, а не низвергаются в ад за грехопадение. Авторское переживание художника повести Куприна созвучно театральной истории — все героини были рождены для любви.

Театр впервые принял решение ввести возрастной ценз на выставку: она пройдёт «под грифом» 18+. И дело тут не в сюжете произведения или, как кто-нибудь может предположить, в смелости подхода художника. Нет, это решение обосновано желанием театра видеть на спектакле, а значит и на выставке зрителя чувствующего и понимающего.

Олег Григоров работает в сложной графической технике граттаж (процарапывание по воску), требующей от художника хирургической точности. Поэтому повторить каждую картину сложно, а скопировать невозможно.

Почти сто лет назад повесть «Яма» А.Куприна вышла в свет, и спустя век нашелся отважный композитор С.Дрезнин и не менее отважный режиссере — Н.Чусова, которые рискнули из жесткой, почти публицистической повести, создать мюзикл, который сегодня идет на сцене Свердловской музкомедии. История про падших женщин рассказана очень целомудренно и пронзительно. Это спектакль нужно смотреть!

Вопреки собственному амплуа театр взялся за тему не своего жанра. И победил! Театральный областной фестиваль-конкурс «Браво!» отметил «Ям» двумя премиями — за лучший актерский ансамбль и за сценографию, зрители же назвали этот спектакль лучшим по итогам 2013 года.

Спектакль «Яма» — 11 октября (18.00), 12 октября (18.30).

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.