22 сентября 2014, 13:29

Выбор редакции

Как продовольственное эмбарго влияет на рост цен

Комментарии Константина Ванеева, директора филиала БКС Премьер в Екатеринбурге.

Константин Ванеев, директор филиала БКС Премьер в Екатеринбурге:
— Введение продовольственного эмбарго и рост цен — это, к сожалению, взаимозависимые вещи. Если предложение товаров сократить, то цены вырастут. Это базовое положение микроэкономики, которое следует из простой диаграммы кривых спроса и предложения. Введя эмбарго на импорт продуктов из ряда стран, правительство искусственно ограничило предложение, которое невозможно увеличить в краткосрочной перспективе (с иностранными производителями нужно провести переговоры, заключить договора, осуществить поставку; с отечественными — процесс тоже не быстрый: производственный цикл по мясу составляет два-три года, по овощам и фруктам — от нескольких месяцев). Законы рынка действуют всегда, и поставщики в Аргентине, Бразилии и Чили всего за несколько дней подняли цены на 20–30%, хотя, оговорюсь сразу, это, конечно, неофициальная информация. Российские поставщики тоже подняли цены, хотя у них издержки не изменились. При сокращении предложения цены растут у всех — и у старых поставщиков, и у новых. Следовательно, рост цен в рознице неизбежен.

Что касается тщательного мониторинга органами власти ситуации вокруг роста цен, единственным инструментом регулирования цены в рамках закона о торговле является ограничение максимальной торговой надбавки. Но есть целая процедура введения этого ограничения. Она предполагает, что цена должна повыситься на 30% в течение месяца. Поэтому появление «горячих линий», комитетов и т.д., конечно, важно, но смогут ли они что-то предпринять, помимо написания рекомендательных писем по снижению цены?

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.