18 сентября 2014, 15:36

Выбор редакции

Паевые инвестиционные фонды демонстрируют рост

Константин Ванеев, директор филиала БКС Премьер в Екатеринбурге, комментирует подобную тенденцию.

— Ожидаете ли Вы продолжения оттока средств пайщиков из фондов облигаций? Почему?
— Отток может продолжиться, если этому будет способствовать рынок акций. Все будет зависеть от политической ситуации — даже замедление экономики на фоне санкций уже заложено в текущие цены российских акций. В то же время, снижение инвестиционных затрат и возможное увеличение дивидендных выплат может стать драйвером роста рынка в том случае, если не случится эскалации ситуации на Украине. Полагаю, что инвесторы могут выводить средства из долговых инструментов в целью вхождения в потенциально более доходные инструменты.

— Как Вы объясните то, что на биржевом рынке облигаций оборот физлиц увеличивается, то есть интерес спекулянтов к долговым инструментам, напротив, растет?
— Полагаю, под облигациями, в данном случае, подразумеваются еврооблигации. Сейчас популярность этого инструмента значительно возросла: привлекательная доходность в валюте на фоне рисков российского рынка делает свое дело. Клиенты открывают брокерские счета с целью покупки еврооблигаций. В БКС эта возможность есть даже у небольших розничных клиентов — можно купить еврооблигации в облигационном ПИФе, значительная часть активов которого вкладывается в этот инструмент.

— Лидерами по доходности среди ПИФов и в августе, и в 2014 году вообще выступают фонды, инвестирующие в зарубежные активы. Ожидаете ли Вы продолжения этой тенденции до конца года? Почему?
— Да, ПИФы БКС — наглядный пример этой тенденции. Мы ожидаем роста интереса к зарубежным активам. Этот рост подогревается опасениями инвесторов относительно рисков российского рынка и падения курса рубля. Клиенты позитивно воспринимают предложения разложить риски не только между акциями и облигациями, но и между различными площадками: Россией, Европой, США, Азией, особенно, когда мы наглядно показываем, как это работает.

Подробнее на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.