Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эксперт БКС проанализировал рынок финансовых услуг в 2014 году

15 сентября 2014, 11:24
Новости партнеров
Константин Ванеев, директор филиала БКС Премьер в Екатеринбурге рассказал, как последние тенденции сказываются на игроках и потребителях.

Константин Ванеев, директор филиала БКС Премьер в Екатеринбурге:
— Многие инвесторы сейчас пребывают в состоянии неопределенности: слишком много новых тенденций и слишком противоречивый новостной фон. В таких условиях, безусловно, сложно выбрать верную инвестиционную стратегию. Могу сказать, что и среди участников рынка нет единого мнения о том, как правильно реагировать на все изменения и какой стратегии придерживаться.

На мой взгляд, способность человека приспосабливаться к новым условиям практически не знает пределов. Казалось бы, последние события в экономике и политике привели к ряду негативных тенденций — снижается потребительский спрос, падает инвестиционная активность, увеличивается отток капитала из РФ, ключевые индексы фондового рынка уже долгое время находятся в «боковике» в отсутствие фундаментальных драйверов роста. Однако, на фоне обострения геополитической ситуации многие граждане обеспокоились инвестированием сбережений в защитные инструменты, а другие, напротив, видят в кризисной ситуации возможности и скупают подешевевшие акции.

Еще один пример: в середине прошлого года всех пугала «плавная девальвация рубля», о которой официально заявила Москва. Даже рядовые россияне задумались об обесценивании своих сбережений и начали покупать недвижимость, открывать валютные вклады. Количество последних существенно увеличилось весной этого года, когда на фоне обострения геополитической ситуации рубль значительно потерял в своей стоимости. Если в начале года доля депозитов в иностранной валюте составляла 17,4%, то к концу июля эта цифра достигла 19,4%.

Это говорит об увеличивающейся финансовой грамотности населения. Вкладчик понимает, что таким образом может заработать не только на процентах по вкладу, но и курсовой разнице. Также растет спрос на ценные бумаги с доходностью в валюте.

Что касается бизнеса, многих пугали охладевающие отношения со странами Запада. Однако новые точки роста может найти российский бизнес даже в текущей ситуации экономической и политической нестабильности. В частности, это стимулировало правительства России и Китая и, наконец, были достигнуты все договоренности, сделавшие возможным такие крупные инфраструктурные проекты как, например, стройку к ЧМ-2018. В условиях импортозамещения начали активно развиваться новые открывшиеся ниши в сельском хозяйстве, высокотехнологичные производства.

Другими словами, да, условия «игры» меняются. Согласен, происходит это очень быстро. Но именно сейчас нужно всего лишь посмотреть со стороны на изменившуюся ситуацию, проанализировать ее. Ведь кризис (как многие называют реалии сегодняшнего дня) — это лишь время принятия решений.

Подробнее на сайте